Ночные перекусы: Что можно есть, чтобы не набирать вес
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужен кислород. Когда его не хватает в крови, то наступает кислородное голодание – гипоксия, которая дословно переводится с греческого как «мало кислорода». С нехваткой кислорода может столкнуться любой человек. Поэтому важно знать причины его возникновения, чтоб избежать последствий, которые могут быть вредны и даже губительны для человека.
Более двух столетий понадобилось ученым, чтоб понять, как происходит насыщение кислородом человеческих органов и мышц.
Вдыхаемый воздух, содержащий кислород в своём составе, попадает в лёгкие. Легочные альвеолы содержат множество кровеносных сосудов. При помощи гемоглобина крови кислород разносится по всему организму. В клетках всех органов и тканей есть митохондрии. Именно в них и происходит переработка кислорода. Такова теория дыхания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые богатые калием и магнием продукты, которые обязательны в рационе человека
Существуют внешние и внутренние факторы снижения уровня кислорода в крови. Жители городов, где много транспорта и работающих предприятий, которые загрязняют атмосферу вредные газы, ощущают нехватку кислорода больше всего. Недостаточный уровень кислорода в воздухе бывает и в плохо проветриваемом помещении, и при подъёме на высоту в горах. К внешним причинам относится и чрезмерное курение.
Но есть причины внутреннего характера. Некоторые заболевания вызывают недостаток снабжения кислородом всего организма:
Также чрезмерные нагрузки при физической и умственной работе могут привести к дисбалансу между необходимым притоком кислорода и его потреблением. Это приводит к кислородному голоданию всех органов, но особенно страдает мозг человека.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему начинает сильно стучать сердце перед сном
Последствия гипоксии могут быть самыми печальными, если её вовремя не устранить. Страдает центральная нервная система. Человека мучают головные боли, быстрая утомляемость. Появляется вялость и заторможенность. В тяжелых случаях может быть потеря сознания и летальный исход.
Для профилактики гипоксии нужно следить за своим здоровьем, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
При проявлениях симптомов кислородного голодания необходимо обращаться за консультацией и помощью к специалистам. Гипоксия народными средствами не лечится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни люди придумывают сами себе
Запрет на ужин после 18:00 может показаться разумным, но многие все равно продолжают есть поздно. Это связано с тем, что вечер — это время, когда мы можем уделить внимание себе…
Подробнее...На Восточном экономическом форуме Вероника Скворцова, возглавляющая ФМБА, рассказала о готовности мРНК-вакцины от рака к клиническим испытаниям. После трех лет доклинических испытаний, которые подтвердили ее эффективность, в Минздрав РФ были…
Подробнее...В результате научного исследования, проведенного специалистами, стало известно, какой хлеб считается наиболее полезным для здоровья. В список вошли пять сортов, которые имеют положительное воздействие на организм. Информация об этом была…
Подробнее...Недавние исследования в области нейробиологии вызвали значительный интерес среди широкой общественности. Однако один из ведущих специалистов в данной области предостерегает от поспешных выводов и чрезмерного оптимизма. Он акцентирует внимание на…
Подробнее...