подробнее

Недостаток кислорода в крови: причины его возникновения

Для нормальной жизнедеятельности организма человека нужен кислород. Когда его не хватает в крови, то наступает кислородное голодание – гипоксия, которая дословно переводится с греческого как «мало кислорода». С нехваткой кислорода может столкнуться любой человек. Поэтому важно знать причины его возникновения, чтоб избежать последствий, которые могут быть вредны и даже губительны для человека.

Механизм насыщения кислородом человеческого организма

Более двух столетий понадобилось ученым, чтоб понять, как происходит насыщение кислородом человеческих органов и мышц.

Вдыхаемый воздух, содержащий кислород в своём составе, попадает в лёгкие. Легочные альвеолы содержат множество кровеносных сосудов. При помощи гемоглобина крови кислород разносится по всему организму. В клетках всех органов и тканей есть митохондрии. Именно в них и происходит переработка кислорода. Такова теория дыхания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые богатые калием и магнием продукты, которые обязательны в рационе человека

Причины возникновения кислородного голодания

Существуют внешние и внутренние факторы снижения уровня кислорода в крови. Жители городов, где много транспорта и работающих предприятий, которые загрязняют атмосферу вредные газы, ощущают нехватку кислорода больше всего. Недостаточный уровень кислорода в воздухе бывает и в плохо проветриваемом помещении, и при подъёме на высоту в горах. К внешним причинам относится и чрезмерное курение.

Но есть причины внутреннего характера. Некоторые заболевания вызывают недостаток снабжения кислородом всего организма:

  • дыхательные (респираторные) нарушения могут возникать при астме, пневмонии, пневмосклерозе, бронхите. Из-за них ухудшается приток кислорода, затрудняется сам процесс попадания воздуха в лёгкие;
  • гемические или кровяные нарушения, когда понижен уровень гемоглобина. Тогда и кислорода ко всем органам поступит меньше;
  • при сердечно-сосудистой недостаточности страдает и насыщение кислородом всего организма. Ведь перебои в работе сердца и засоренность сосудов тромбами затруднят его доставку ко всем клеткам человеческого тела;
  • снижение поглощения кислорода тканями организма (тканевые нарушения) могут возникать при отравлениях солями тяжелых металлов и некоторых ядов.

Также чрезмерные нагрузки при физической и умственной работе могут привести к дисбалансу между необходимым притоком кислорода и его потреблением. Это приводит к кислородному голоданию всех органов, но особенно страдает мозг человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему начинает сильно стучать сердце перед сном

Последствия гипоксии для организма и его профилактика

Последствия гипоксии могут быть самыми печальными, если её вовремя не устранить. Страдает центральная нервная система. Человека мучают головные боли, быстрая утомляемость. Появляется вялость и заторможенность. В тяжелых случаях может быть потеря сознания и летальный исход.

Для профилактики гипоксии нужно следить за своим здоровьем, в первую очередь это касается сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе и регулярное проветривание жилых и производственных помещений;
  • хорошо помогают в профилактических целях различные дыхательные упражнения и гимнастики;
  • питание с достаточным количеством фруктов и овощей, а также приём витаминов и минералов дадут необходимые ресурсы для укрепления сосудов и улучшения качества крови;
  • не изнашивать свой организм неумеренными нагрузками;
  • своевременно проводить диагностику при проявлении признаков заболеваний.

При проявлениях симптомов кислородного голодания необходимо обращаться за консультацией и помощью к специалистам. Гипоксия народными средствами не лечится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие болезни люди придумывают сами себе

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Скрытая угроза: новые вирусы летучих мышей могут вызвать глобальные эпидемии

В ходе научных исследований у летучих мышей в Китае были обнаружены два неизвестных ранее вируса, которые могут угрожать здоровью человека. Эти вирусы имеют потенциал вызывать тяжелые заболевания, затрагивающие нервную систему…

Подробнее...

Секреты кофе: как кофеин борется со старением на клеточном уровне

Исследование, проведенное учеными из лаборатории клеточного старения в Лондонском университете королевы Марии, показало, что кофеин может оказывать влияние на замедление старения клеток. Данные результаты были опубликованы в журнале Microbial Cell….

Подробнее...

Врач Мясников: Как активность влияет на жизнь 50-летних?

Александр Мясников, известный врач и телеведущий, в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» затронул важную тему здоровья населения. Он заявил, что 50-летние россияне, ведущие сидячий образ жизни и…

Подробнее...