подробнее

Симптомом каких серьезных заболеваний может быть потеря обоняния у человека

Большинство специалистов предупреждают, что за потерей обоняния может скрываться серьезное заболевание, а может быть это даже первый признак наличия коронавируса в организме.  Поэтому не стоит заниматься самолечением, а в ближайшее время проконсультироваться с доктором.

Возможные причины потери обоняния и в чем кроется опасность

Аносмия или состояние, когда человек перестает ощущать запахи, вполне может быть одним из симптомов серьезных заболеваний. Кроме того, это негативно влияет на качество жизни человека. Специалисты выделяют несколько причин, приводящих к потере запаха:

  • респираторные. Несмотря на то, что человек вдыхает различные ароматы, но так и не ощущает их. Запахи просто не доходит до рецептов. Специалисты подчеркивают, что такую же картину можно увидеть при искривлении носовых перегородок, опухолях, а также при полипах и аденоидах у человека;
  • в процессе естественного старения организма. Чем старше становится человек, тем быстрее наступает момент, когда наступает атрофия слизистых оболочек носа. Такие пациентки не только не ощущают запахов, но и испытывают сухость в носу;
  • Специалисты упоминают причины функционального плана, когда человек лишается ощущать запахи из-за отечности слизистой носа. Такое может быть при аллергическом рините, при истерии и неврозах. Но это проблема временная, и после проведенного лечения возможность ощущать запахи возвращается;
  • потеря обоняния может произойти из-за ожога носоглотки, интоксикации всего организма или при воспалительных процессах;
  • кроме того, аносмия может быть при нарушении кровообращения, при болезни Альцгеймера, менингитах, при черепно-мозговой травме, как предвестник инсульта, и при других заболеваниях.

Особенности потери обоняния при COVID-19

Как ни странно, но потеря обоняния, когда человек не ощущает никаких запахов, является одним из официально признанных симптомов COVID-19. Специалисты отмечают, что данный симптом может проявляться у каждого 3 или 4 пациента. Кроме того, потеря обоняния уже возможна до появления вообще каких-либо симптомов. Поэтому, если человек вдруг обнаружил, что у него пропал запах, а иногда и вкус, то лучше пойти и сдать анализ, который поможет выявить коронавирус.

Однако потеря обоняния возможно и при ОРВИ. Это происходит из-за насморка и отечности носоглотки. Поэтому человек ощущает его заложенность и проблемы с нормальным дыханием, и конечно же, обонянием. А вот при коронавирусе насморка не бывает, но на фоне этого вдруг пропадает обоняние.  К тому же человек может ощущать запахи уже через несколько недель, когда пойдет на поправку.

Некоторые ученые уверены, что потеря обоняния при коронавирусе является достаточно опасным симптомом. Своим мнением поделился Александр Эдигер, который является широко известным специалистом в России по токсикологии и фармакологии:

« Если рассмотреть механизм возникновения потери обоняния у человека, то можно отметить 2 развития процесса. В первом случае происходит поражение коронавирусом ЦНС, в том числе и глубинные поражения головного мозга. Другими словами можно сказать, что происходит токсическое воздействие на клетки нервной системы. Во втором случае отмечается поражения в микроциркуляторном русле ЦНС. Эти поражения могут иметь серьезные последствия для человека, если не сразу, то со временем».

Не стоит игнорировать потерю обоняния, но и заниматься самолечением тоже не лучший выход. Если обоняние не возвращается через 7-10 дней, как при простуде, то лучше всего проконсультироваться с лором или невропатологом.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Защита печени при приеме лекарств: 7 эффективных методов

Пожилые люди часто вынуждены принимать несколько лекарств для поддержания своего здоровья, но это может оказать негативное воздействие на их печень из-за токсичности препаратов. Среди широкого спектра лекарств, способных повредить печень,…

Подробнее...

Новейший гель из России способен восстановить кости

Исследователи из России под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева создали инновационное средство в форме геля, способного полностью восстанавливать костную ткань. Это открытие имеет огромное значение для военных медиков, занимающихся…

Подробнее...

Врождённый иммунитет: ключ к решению проблем сезона поллиноза и ОРВИ

Весной и летом легко перепутать ОРВИ с сезонной аллергией или гиповитаминозом из-за сходства их симптомов. Как понять, что именно произошло, и как в этом играет роль иммунитет? Обсудим это с…

Подробнее...

Подготовьтесь к метеоударам: что говорят эксперты о геомагнитной обстановке 22 мая

Ближе к вечеру 22 мая жителям Красноярска и всей России стоит готовиться к наступлению магнитной бури, о чем предупреждает ресурс Time-in. Это явление может вызвать изменения в магнитном поле Земли,…

Подробнее...