подробнее

О какой болезни может говорить покраснение языка

Покраснение языка может свидетельствовать об опасной болезни, поэтому не стоит легкомысленно относиться к таким симптомам. Об этом рассказали американские эксперты. После проведенного исследования стало ясно, что красный язык может быть признаком отсутствия витамина В12 в организме.

О каких болезнях свидетельствует покраснение языка

Человеческому организму нужен витамин В12 для того, чтобы вырабатывать здоровые эритроциты и поддерживать хорошую работу нервной системы. Отсутствие данного полезного вещества может подтолкнуть к тому, что будут повреждаться нервы, начнется покалывание и онемение в конечностях.

При недостатке данного витамина в организме, человек может ощущать себя слабо, не контролировать равновесие и плохо ходить. Более того, отсутствие витамина вызывает хрупкость костей, что в итоге приводит к переломам конечностей.

Эксперты отмечают, что отсутствие витамина вызывает неврологические симптомы, к примеру, слабоумие, депрессию или потерю памяти. Остальные симптомы имеют связь с пищеварительным трактом, к примеру, изжога, тошнота. При первых же проявлениях отсутствия витамина в организме, нужно срочно обращаться к медикам.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как справиться с похмельем после веселых праздников

Стоит отметить, что высокое присутствие витамина В12 есть в птичьем мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и печени.

Как покраснение языка связано с глосситом

Заболевание имеет несколько разновидностей, поэтому от правильного диагноза зависит удачность дальнейшего лечения. Глоссит может быть острым или хроническим. В первом случае проявляется покраснение и воспаление языка, перемена структуры ткани. А вот хронический – это скорее присутствие грибковых папилом на языке.

При появлении глоссита часто есть болезненные приемы пищи, во время разговора также присутствуют боли. Может быть изменение цвета языка, отек и сухость. Спустя некоторое время на языке образовываются эрозии и язвочки.

На начальной стадии заболевания появляется воспаление слизистой оболочки языка, меняется цвет на яркий красный. Язык начинает отекать, плохо двигается. Кроме того, он может покрываться налетом.

Человек будет ощущать жжение, потерю вкусовых качеств. Данные симптомы также могут указывать на то, что развивается стоматит.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: У некоторых переболевших ковидом обоняние до сих пор не вернулось

Если не лечить заболевание на первой стадии, начинает развиваться более серьезный глоссит, то есть, воспаление идет в глубокие слои языка, появляется гнойное образование. Спустя время поражению может поддаться дно ротовой полости, появляется ощущение воспаления шеи или подбородка. Кроме того, могут начаться проблемы с дыханием, появиться опухоль на языке.

Лечение глоссита и покраснения языка

После того, как медики уже поставили точный диагноз на основании общей картины и результатов анализа крови, назначается лечение. Прежде всего оно ориентировано на устранение основной причины заболевания. Если причина в общем состоянии, нужно и его лечить.

На время лечения нужно исключить из рациона горячую и острую пищу. Кроме того, чтобы укрепить состояние иммунитета, медик назначит прием комплексных витаминов. Действенным при лечении будут ванночки и полоскания рта. Для этого чаще всего применяют фурацилин или анестетические растворы.

При наличии язв во рту, каждый день стоит устраивать обработку языка. Для этого нужен ватный тампон. Далее ротовая полость обязательно промывается антисептическими средствами. Доктор также может приписать прием специальных витаминов с маслом шиповника, которое имеет заживляющие свойства.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие неприятные сюрпризы можно ожидать от красной икры

Намного легче глоссит предотвратить, чем лечить. Поэтому медики всегда советуют соблюдать гигиену зубов и рта, регулярно бывать на осмотре у стоматолога, меньше есть острых специй, не курить и не употреблять большого количества спиртного.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Частая перемена настроения без повода может быть признаком шизофрении

Перемена настроения может быть одним из первоначальных признаков шизофрении. Определение болезни на ранней стадии поможет избежать ухудшения умственного процесса, и эмоционального состояния. Распознать маскирующиеся признаки сложно, но это будет залогом…

Подробнее...

Почему препарат для лечения спинальной мышечной атрофии (СМА) компании Novartis стоит миллионы

Самое дорогое лекарство в мире стоит миллионы рублей, но может спасти жизнь ребенку с СМА. Речь идет о препарате «Золгенсма», который стоит 150 млн рублей. Сейчас родители больных СМА в…

Подробнее...

Новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека

Американские ученые назвали новое опасное последствие недосыпания, подрывающее здоровье человека. Если кому-то приходиться часто отдыхать меньше 8 часов в сутки, то со временем у него развиваются симптомы, как от сотрясения…

Подробнее...