подробнее

ДУМ РФ призвали не провоцировать возникновение религиозных конфликтов на Северном Кавказе

Духовное управление мусульман (ДУМ) России получило обращение от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В организации попросили не создавать альтернативные муфтияты (религиозные общины) псевдо характера, так как это провоцирует конфликты в регионе.

В официальном обращении к ДУМ указывается, что деятельность этого управления негативно сказывается на отношениях мусульманских общин, приводит к их столкновениям. Она не способствует единству, увеличивает социальную и религиозную напряженность.

В составе Координационного центра мусульман Северного Кавказа сейчас находится девять общин, представляющих десять федеральных субъектов: Республики Адыгея, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, а также Ставропольский край. Это крупнейшая мусульманская организация России по числу мечетей и религиозных представителей, пишут на сайте MI24.

На протяжении долгого времени в КЦ МСК недовольны политикой, которую ведут глава ДУМ, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, а также его заместитель Дамир Мухетдинов. Как сообщает независимый источник, в организации уже неоднократно жаловались на противоречивую деятельность мусульманского управления, но никакой реакции  не последовало. Об этом даже проинформировали представителя президента Северного Кавказа Юрия Чайку, в надежде на изменение ситуации.

Главу и заместителя ДУМ РФ считают реальными разжигателями конфликтных ситуаций в среде российских мусульман. Они постоянно пытаются вмешиваться в дела, которые не находятся в сфере их контроля. У региональных муфтиев, например, представителя Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова возникает вопрос: зачем создавать дополнительные муфтии рядом с уже существующими долгое время общинами?

Он отмечает, что структура муфтиев России исправно организована и благополучно функционирует с 1991-го года. Она не нуждается в каких либо изменениях. «Единство мусульман и стабильность в Российской Федерации, уверены, важнее поиска политических очков и удовлетворения амбиций отдельных членов российского общества», – заключили в религиозной организации Северного Кавказа.

Однако в ДУМ имеют иное мнение на этот счет, пытаясь новыми «религиозными сообществами-пустышками» нивелировать все многолетние усилия КЦ МСК по стабилизации отношений между конфессиями и национальными общинами. Лучше бы они занялись своими непосредственными обязанностями по укреплению единства мусульман.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Указ подписан: президент Путин признал независимость ДНР и ЛНР

Президент Российской Федерации Владимир Путин вчера, 21 февраля 2022 года, признал независимость самопровозглашенных республик Донбасса, которые Москва до сих пор признавала частью Украины. Об этом глава страны объявил в телеобращении…

Подробнее...

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

На выборах в 211-м округе в Санкт-Петербурге Михаил Романов победил с высоким результатом

Вчера окружные избирательные комиссии по выборам в Государственную Думу подвели итоги выборов в одномандатных округах. В 211-м Восточном избирательном округе на выборах в Государственную Думу (Невский район и часть Центрального…

Подробнее...

Бразильская топ-модель посетит проект «Миссия Красоты», где поднимут важные экологические темы

Год экологии ожидает отечественную музыкальную эстраду. О новых тенденциях среди артистов было объявлено во время Восточного экономического форума. В рамках года экологии «Русская Медиагруппа», которая стояла у самых истоков инициативы,…

Подробнее...