подробнее

ДУМ РФ призвали не провоцировать возникновение религиозных конфликтов на Северном Кавказе

Духовное управление мусульман (ДУМ) России получило обращение от Координационного центра мусульман Северного Кавказа. В организации попросили не создавать альтернативные муфтияты (религиозные общины) псевдо характера, так как это провоцирует конфликты в регионе.

В официальном обращении к ДУМ указывается, что деятельность этого управления негативно сказывается на отношениях мусульманских общин, приводит к их столкновениям. Она не способствует единству, увеличивает социальную и религиозную напряженность.

В составе Координационного центра мусульман Северного Кавказа сейчас находится девять общин, представляющих десять федеральных субъектов: Республики Адыгея, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Калмыкия, а также Ставропольский край. Это крупнейшая мусульманская организация России по числу мечетей и религиозных представителей, пишут на сайте MI24.

На протяжении долгого времени в КЦ МСК недовольны политикой, которую ведут глава ДУМ, муфтий-шейх Равиль Гайнутдин, а также его заместитель Дамир Мухетдинов. Как сообщает независимый источник, в организации уже неоднократно жаловались на противоречивую деятельность мусульманского управления, но никакой реакции  не последовало. Об этом даже проинформировали представителя президента Северного Кавказа Юрия Чайку, в надежде на изменение ситуации.

Главу и заместителя ДУМ РФ считают реальными разжигателями конфликтных ситуаций в среде российских мусульман. Они постоянно пытаются вмешиваться в дела, которые не находятся в сфере их контроля. У региональных муфтиев, например, представителя Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбия Карданова возникает вопрос: зачем создавать дополнительные муфтии рядом с уже существующими долгое время общинами?

Он отмечает, что структура муфтиев России исправно организована и благополучно функционирует с 1991-го года. Она не нуждается в каких либо изменениях. «Единство мусульман и стабильность в Российской Федерации, уверены, важнее поиска политических очков и удовлетворения амбиций отдельных членов российского общества», – заключили в религиозной организации Северного Кавказа.

Однако в ДУМ имеют иное мнение на этот счет, пытаясь новыми «религиозными сообществами-пустышками» нивелировать все многолетние усилия КЦ МСК по стабилизации отношений между конфессиями и национальными общинами. Лучше бы они занялись своими непосредственными обязанностями по укреплению единства мусульман.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Президент Путин раскрыл новые цели спецоперации в Украине: как менялись главные задачи СВО РФ

Российская Федерация продолжает на территории соседней Украины проводить свою специальную военную операцию. На протяжении всего этого периода, а СВО стартовало 24-го февраля 2022 года, Путин заявлял разные цели проведения спецоперации….

Подробнее...

Медведев напомнил премьеру Японии о «ядерном костре»

Глава Белого дома Байден и премьер-министр Японии Фумио Кисида провели встречу в Вашингтоне и сделали громкие заявления. Глава Совбеза РФ Медведев уже отреагировал на эти заявления. О чем заявили Джо…

Подробнее...

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...