Как организации получить финансовую помощь от учредителя
При значительной нехватке финансов организация может оказаться в непростой ситуации. В некоторых случаях может выручить ходатайство, о котором можно узнать на странице https://secrets.tinkoff.ru/glossarij/hodataystvo/, но это возможно далеко не всегда. Помочь в сложной финансовой ситуации может учредитель или участник, если у него есть достаточные денежные средства.
При получении такой финансовой поддержки встает вопрос оформления передачи средств. Денежные поступления могут быть представлены в форме безвозмездной передачи средств, беспроцентного займа, увеличения уставного капитала и в некоторых других вариантах.
Все эти способы достаточно эффективны, но отличаются правовыми рисками и налоговыми последствиями. Они зависят от набора факторов в каждой конкретной ситуации. Определенную роль играет доля в уставном капитале лица, предоставляющего помощь, его правовая форма и характер принимающей организации. Следует проанализировать всю совокупность факторов, чтобы выбрать наиболее оптимальную форму передачи необходимых средств.
Передача денег безвозмездно
Наиболее простой в оформлении способ передачи денег – безвозмездный. Денежные средства перечисляются в компанию учредителем или одним из учредителей. В этом случае оформляется договор финансовой помощи. Безвозмездную передачу необходимой суммы можно проводить совершенно безопасно, если ее вносит физическое лицо. В случае с юридическим лицом, например, когда основная компания передает помощь дочерней, могут возникнуть юридические проблемы.
Безвозмездная передача денежных средств не облагается налогом, если участник ее выполняющий имеет долю пятьдесят или больше процентов в уставном капитале. Если же его доля меньше пятидесяти процентов, то переданные средства считаются доходом и облагаются соответствующим налогом.
Беспроцентный заем
В случае, когда деньги требуется передать от одной компании другой, юридически проще оформить беспроцентный заем. Конечно, такая форма предполагает, что в конце определенного периода он должен быть возвращен. Но зачастую финансовая поддержка даже на некоторое время бывает достаточна. В некоторых случаях материнская компания может воспользоваться вариантом с прощением долга, если возврат средств не предполагается. Налогом такая помощь также не облагается.
Помимо описанных вариантов учредители могут увеличить уставной капитал компании или сделать вклад в имущество.
Акционерное Общество «Тинькофф Банк»
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Официальная статистика показывает, что просроченные кредиты в РФ это очень большая проблема. С 2022 года ситуация становится с каждым днем все хуже поэтому правительство решило с этой проблемой что-то серьезно…
Инвестирование на бирже — это прекрасный способ прокачать свои финансовые возможности и достичь финансовой независимости. Однако для начала вам нужно узнать, как открыть счет на Санкт-Петербургской бирже и начать инвестировать….
Москва надеется, что часть российских активов Западом будет таки разблокирована. Тому есть несколько причн. Сообщает информационный сайт ПитерБургер. Сможет ли Россия все-таки разморозить часть активов на Западе Глава Минфина Антон…
Последний летний месяц 2023 года выдался поистине жарким и это касается не столько температур за окном, как валютных новостей. Американец то и дело пытается свалить российский рубль в пропасть, а…