подробнее

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

В России пассажирам верхних полок дадут законное право принимать пищу на нижних. Такое решение приняло Министерство транспорта страны. Напомним, что ранее данный аспект путешествий на железной дороге в России не был закреплен законодательно, пишет «Ридус». В этой связи стороны были вынуждены решать этот вопрос самостоятельно и не всегда в мирном ключе.

Пассажиры верхних полок поездов получат право занимать нижние, что известно

Пассажиры верхних полок российских поездов с 1 сентября 2023 года получат законное право садиться на нижние полки для приема пищи. Соответствующий приказ подписал отечественный Минтранс.

В 2023 году пассажиры верхних полок поездов РЖД получат право занимать нижние

«По требованию проводника вагона поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи», — говорится в официальном документе Министерства транспорта Российской Федерации.

Согласно новым правилам, на завтрак пассажиру отводится 30 минут в период с 7:00 до 10:00, на обед — не более часа с 12:00 до 15:00 и полчаса на ужин с 19:00 до 21:00.

Как пояснили журналистам информационного издания РИА Новости в пресс-службе ведомства, изменения пришлось принять в связи с многочисленными обращениями граждан, которые жаловались на невозможность воспользоваться столиком при проезде на верхних полках поезда.

Ранее также был урегулирован вопрос размещения ручной клади в вагоне. Теперь если специальный отсек для ручной клади в плацкарте или купе есть только вверху или только внизу, то оставлять свои вещи в нем могут все пассажиры независимо от того, едут ли они на верхней или нижней полке.

История спорного железнодорожного вопроса, как это было

О том, что отечественный Минтранс намерен обязать пассажиров нижних полок поездов уступать место у стола попутчикам с верхних полок, стало известно в декабре 2021 года. Тогда же предлагалось, что время на завтрак и ужин составит не более 30 минут, на обед — не более часа, напоминает телевизионный канал «Звезда».

Инициативу министерства тогда поддержал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По его мнению, вреда от правил, которые предлагает Минтранс, точно не будет и засидевшегося внизу пассажира по истечении срока можно будет на законных основаниях отправить на свое место, отмечает новостной портал RT.

Как отмечает телеканал «360», инициатива российского Минтранса тогда вызвала дискуссию и в соцсетях. Многие пользователи заявили, что у них никогда не было проблем с тем, чтобы занять столик, хотя этой нормы не было.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрываем гештальты: точные даты и особенности периода ретроградного Меркурия в 2024 году

Каждый год Меркурий проходит период ретроградности, вызывая беспокойство среди астрологов и любителей астрологии. Недавние исследования позволили узнать больше о природе этого явления и объяснить, почему в этот период рекомендуется проявлять…

Подробнее...

Нехватка витамина D может стать одним из трех факторов, который может вызывать деменцию

Мировые ученые сделали новое открытие и узнали дополнительные факторы, которые могут вызывать опаснейший недуг у человека. Дефицит витамина D, известного также как «солнечный витамин», был выявлен как одна из причин…

Подробнее...

Дорого, но не качественно: кто и как в России делает опасную красную икру

Красная икра является одним из самых популярных и дорогих продуктов на нашем столе во время праздничного сезона, и мы полагаемся на ее безопасность и качество. Как сообщают эксперты, не всегда…

Подробнее...

Стало известно, какого числа последний рабочий день перед новым 2024 годом

Под конец года все больше россиян задаются вопросом о том, когда наступят долгожданные новогодние праздники. Это время, когда люди собираются с близкими, наслаждаются атмосферой праздника и отдыхают от повседневных забот….

Подробнее...