подробнее

В космосе произошло нечто удивительное и это очень трудно объяснить, — эксперты

Недавно стало известно о том, что астрофизики зафиксировали странную рябь пространства-времени в районе созвездий Волосы Вероники и Гончие Псы. Удивительное космическое событие наблюдали сразу две известные обсерватории — LIGO в Соединенных Штатах и Virgo в Италии.

Что произошло в космосе и почему ученые не могут это объяснить

Обсерватории LIGO (США) и Virgo (Италии) смогли зафиксировать уникальное событие в космосе. Обе обсерватории оснащены специальными приборами, которые позволяют замечать в космосе невидимое глазу явление под названием гравитационные волны. Такие волны возникают во время «танца» двух связанных взаимным притяжением очень массивных объектов. Например, чёрных дыр или нейтронных звёзд. Напомним, и те, и другие — это донельзя сжавшиеся бывшие ядра огромных звёзд, которые в конце жизненного пути сбросили с себя больше не нужную им оболочку.

В космосе произошло нечто удивительное и это очень трудно объяснить, - эксперты

Вообще, любая масса во Вселенной искривляет пространство-время, это понимание подарил нам Альберт Эйнштейн. Но когда, допустим, какая-то звезда находится в космосе одна, то есть не состоит в близких отношениях с себе подобной, то это искривление получается похожим на некую воронку, в которую и затягивается всё вокруг. Это и есть гравитация. А вот когда таких объектов два, когда они кружатся вокруг общего центра масс и в конце концов сливаются воедино, то искажение этой ткани пространства-времени вокруг них приобретает совершенно причудливую форму. Оно напоминает рябь, какая бывает, если бросить камень в воду.

И это можно зафиксировать с помощью прибора под названием интерферометр, он может «видеть», как волны накладываются друг на друга. В данном случае интерферометры «увидели» волнение космического «пруда» в той части неба, где находятся созвездия Волосы Вероники и Гончие Псы, это сразу под Большой Медведицей.

Источник замеченных там мощнейших гравитационных волн находится на расстоянии (только представьте) в 17 миллиардов световых лет от нас. То есть, если бы оттуда шли лучи света, то мы бы их не увидели ещё три миллиарда лет, —сама Вселенная существует 14 млрд лет (а по последним измерениям, даже немного поменьше).

Но лучи света оттуда не идут, потому что эту гравитационную рябь устроили две чёрные дыры. Одна из них, по подсчётам астрофизиков, весила как 85 Солнц, а вторая — как 65. То есть только одно голое звёздное ядро в десятки раз тяжелее нашего светила. Страшно представить, какими же эти звёзды были при жизни. В любом случае, учёные ещё никогда не видели «вальса» столь внушительных партнёров. Когда они воссоединились, то получилась, как нетрудно догадаться, одна чёрная дыра в полторы сотни масс Солнца.

Ученым известное, правда не совсем то что фиксировали ранее — специалисты

В принципе, такие слияния наблюдали в космосе уже немногим менее сотни раз, но именно это от всех остальных заметно отличается. Там сами эти волны какие-то другие: обычно они в таких случаях более медленные, плавные, потому что чёрные дыры сначала долго-долго танцуют и приближаются друг к другу постепенно. А здесь они какие-то чересчур импульсивные, быстрые, резкие. Такого астрономы ещё не видели. Можно подумать, что эти чёрные дыры стали единым целым, по космическим меркам, мгновенно, без всяких долгих приготовлений.

У специалистов есть этому единственный вариант объяснения: что они никогда не были двойной системой, а просто по воле случая внезапно пролетели критически близко друг к другу. Столкнулись, как двое людей на оживлённой улице мегаполиса.

Компьютерное моделирование подтверждает мнению ученых, что так действительно может быть. Астрономы говорят, подобные удивительные встречи очень возможны в «густонаселённой» космической местности. Значит, по всей видимости, поближе к центрам галактик. Мы-то с вами сидим, можно сказать, в спальном районе Млечного пути, у нас тут звёзды сравнительно далеко друг от друга.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Как выбрать кондиционер: преимущества инверторных и ON/OFF систем

Кондиционеры уже давно перестали быть предметом роскоши. Делая ремонт, люди все чаще предусматривают в проекте место и условия для размещения системы. Чаще кондиционер работает в жару, но может и в…

Подробнее...

Гуляй на всю: российские студенты отмечают свой праздник 25 января 2023 года

Всё студенты России ежегодно отмечают свой праздник 25 января. История отечественного праздника начинается от правления императрицы Елизаветы. В этот день в православии также отмечают день святой мученицы Татьяны. История праздника…

Подробнее...

Как и зачем метрологическая служба поверяет счетчики на воду

Приборы учета позволяют большинству пользователей уменьшить коммунальные платежи. При отсутствии счетчика на одного зарегистрированного, например, в московской квартире человека, полагается почти 6,9 кубометра холодной воды. Хотя реальный расходу будет в…

Подробнее...