подробнее

Проект Сутягинского на Урале, возможно, строится на деньги Казахстана

В одном из городов Свердловской области начинаются настоящие народные волнения. Повод – будущий завод по очистке кремния, который хочет построить в городе Новоуральске предприниматель Михаил Сутягинский. Средства, которые бизнесмен собирается вложить в завод, могут иметь прямое отношение к Казахстану.

Инвестиции в проект оцениваются в сто миллионов евро, что, безусловно, положительно для Свердловской области. Однако завод, как утверждают экологи и гражданские активисты, окажет крайне негативное влияние на окружающую среду. Подготовка к строительству ведется без положенных в таком случае общественных слушаний и экспертиз. Кроме того, активисты подозревают, что Сутягинский и его ГК «Титан» получат разрешение на относительно безопасную стадию работы завода, а на самом деле будут развивать гораздо более вредное производство.

Жители Новоуральска и других городов Свердловской области проводят митинги, собирают подписи под петицией о запрете строительства завода, но пока не добились отклика от властей.

В Казахстане знакомы с деятельностью братьев Сутягинских не понаслышке. Здесь Сутягинского-старшего, Александра, осудили и приговорили к 12 годам строгого режима за попытку организации убийства его бывшего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина, а ущерб Казахстану от его действий оценили в сумму более 100 миллионов долларов. Следствие выяснило, что Сутягинский выводил в оффшоры средства, предназначенные на развитие инновационных стратегических проектов.

Осужденному удалось скрыться, и, по некоторым данным, сейчас он находится в России. Правоохранительные органы Республики Казахстан готовят обращение к России с просьбой о содействии в его выдаче. Указывается, что действия бизнесмена нанесли ущерб не только экономике Казахстана, но и развитию экономических взаимоотношений двух государств.

ГК «Титан», принадлежащая Михаилу Сутягинскому, должна выплатить АО «Банк развития Казахстана» часть средств, поскольку выступала поручителем по одному из кредитов Сутягинского-старшего. В суд Омска, где находится «Титан», направлен соответствующий иск. Однако Михаилу Сутягинскому явно не интересно расплачиваться с долгами – он пытается реализовать сомнительный проект. Удастся ли ему обойти народные протесты и продавить строительство завода? И если да, не окажется ли так, что завод строится на деньги, в том числе и выведенные из Казахстана его братом?

Мы будем следить за развитием событий.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Неопознанный объект обнаружен в центре Млечного Пути

6 июля 2024 года астрономы, наблюдающие за сверхмассивной черной дырой Стрелец A* в центре нашей галактики, сделали поразительное открытие. С помощью мощных телескопов им удалось зафиксировать загадочный газопылевой объект, расположенный…

Подробнее...

Возвращение кошмара: Лето 2024 в зеркале 2010 года, согласно климатологу

Этим летом в Москве столкнулись с еще более жаркой погодой, чем в памятный 2010 год, когда из-за засушливой погоды и высоких температур в Подмосковье бушевали пожары. Об этом рассказал климатолог…

Подробнее...

Ядро Земли движется в обратном направлении: какие последствия ожидать?

По данным ученых, ядро Земли замедлилось настолько, что начало двигаться в обратном направлении. Это поразительное открытие приковывает внимание и вызывает много вопросов. Согласно сообщениям от CNN, внутри нашей планеты находится…

Подробнее...

Предсказание Тамары Глобы: Какие катаклизмы ожидают россиян в июле 2024 года

Июль 2024 года обещает стать месяцем перемен как для России, так и для всего мира, согласно прогнозам астролога Тамары Глобы. Предстоящие события, согласно ее прогнозам, окажут влияние на каждого из…

Подробнее...