подробнее

Лукашенко потребовал возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора

Против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта может быть возбуждено уголовное дело в Белоруссии, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе общения с журналистами. В Россельхознадзоре заявили, что действуют в рамках закона и преследований не опасаются.

«Нам надо возбудить уголовное дело по Данкверту за нанесение ущерба государству», — заявил президент Белоруссии в ходе пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ в пятницу в Минске.

Два месяца назад Лукашенко подверг Россельхознадзор и лично руководителя этого ведомства жесткой критике за претензии к белорусскому продовольствию. Тогда президент Белоруссии заявил, что «такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, даже если все будет нормально».
После введения Россией в 2014 году ограничений на импорт продовольственных товаров в ответ на санкции ЕС и США Белоруссия стала крупным экспортером и реэкспортером многих видов пищевой продукции.

Весной 2016 года Россельхознадзор приостановил ввоз курятины и других видов мяса в Россию с пяти крупных предприятий Белоруссии. Такое решение было принято из-за неоднократного нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза, куда входят Россия и Белоруссия.

Летом 2016 года Россельхознадзор РФ поэтапно запретил ввоз продукции с ряда белорусских молочных предприятий. Тогда глава Россельхознадзора Данкверт заявил, что зачастую на белорусскую продукцию выдавались подложные документы, предоставлялись фальшивые данные и декларации. Российское ведомство просило белорусскую сторону предоставить исчерпывающую информацию о мерах, принятых в отношении 56 белорусских предприятий, в продукции которых выявлялись запрещенные и вредные вещества в период с 6 июня по 31 июля 2016 г.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что ситуация не приведет к остановке поставок белорусского продовольствия в РФ. «Нет, конечно. Совершенно нет», — сказала Мелано, отвечая на соответствующий вопрос.

Представитель Россельхознадзора отметила, что ограничения поставок белорусских продуктов, которые были введены раньше, были обоснованы выявленными в этой продукции нарушениями.

«Ни политика, ни какие-то личные вещи не имеют отношения к вопросам, которые курирует Россельхознадзор. Те ограничения, которые были введены, они совершенно технические, и на каждое из них есть лабораторная аргументация, подтверждения, а также факты, зафиксированные нашими инспекторами при попытках поставки нелегальной продукции либо продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям РФ и ЕАЭС», — подчеркнула она.

В Белоруссии началась кампания по дискредитации Россельхознадзора из-за его претензий к качеству белорусских продуктов, заявил RNS в декабре помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«На самом деле похоже, что там (в Белоруссии. — RNS) какая-то кампания началась», — заявил Алексеенко.

«Получена отмашка по дискредитации Россельхознадзора с тем, чтобы вся продукция принималась безоговорочно под гарантии поставщика. На самом деле поток продукции из Белоруссии очень резко возрос, а мы замечали это всегда. И по другим направлениям тоже: когда возрастает поток товаров, всегда падает качество и ухудшается контроль качества», — добавил он.

По словам Алексеенко, пробы продукции отбирают Россельхознадзор, Роспотребнадзор и потребительские лаборатории, и обвинения в нарушении процедуры безосновательны. «Нарушения, конечно, находят, и закрывать на это глаза — допускать деградацию собственной отрасли», — считает он.

До этого агентство БелТА сообщило со ссылкой на начальника главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексея Богданова, что несоответствия в белорусской продукции, которые выявляет Россельхознадзор, возникают из-за нарушений ведомством процедуры отбора проб. В частности, он указал на несоблюдение Россельхознадзором норм времени от отбора проб продукции до проведения исследования и наличие на российском рынке подделок белорусских сыров.

После введения продовольственного эмбарго Белоруссия увеличила поставки продовольствия в Россию. К примеру, по итогам шести месяцев 2016 года Белоруссия поставила в Россию 95% всего объема импорта цельного молока и 87% сыров и творога. За первое полугодие Россия импортировала из Белоруссии 89,9 тыс. тонн сыров и творога на сумму $271,5 млн.

За это время Россельхознадзор неоднократно высказывал претензии к качеству белорусских продуктов, несоблюдению требований технических регламентов Таможенного союза, а также обвинял Белоруссию в реэкспорте попавших под запрет продуктов из ЕС и Турции.

В ноябре Данкверт рассказывал, что за последнее время было выявлено 349 случаев фальсификации белорусской молочной продукции и отозвано 40 сертификатов о соответствии.

В сентябре Россельхознадзор заявлял, что может ограничить поставки молока и мяса из ряда областей Белоруссии из-за недостаточного контроля со стороны представителей ветеринарных служб республики.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Депутат Госдумы Михаил Романов поздравил петербуржцев с наступившим Новым годом 

Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поздравил жителей Санкт-Петербурга с наступающим Новым годом. В поздравлении говорится: Дорогие петербуржцы!…

Подробнее...

Михаил Романов поздравил с наступившим Новым Годом пациентов Хосписа №2 в поселке Понтонный 

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского и Фрунзенского районов, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил Хоспис №2 и поздравил…

Подробнее...

Молодежные проекты в области национальной политики ждет поддержка от ФГБУ «Дом народов России»

В РФ запущено проведение первого всероссийского конкурса на лучший социальный проект в области национальной политики, получившего название «Молодежная среда». Организатором соревнования является ФГБУ «Дом народов России», которое с его помощью…

Подробнее...

Содействие проектам в области межнациональных отношений окажет Дом народов России

Помощь проектам в сфере межнациональных отношений предложит ФГБУ «Дом народов России». В Москве состоялся ряд семинаров-совещаний и вебинар в Доме Атлантов, инициированных учреждением, с целью продемонстрировать общественным организациям и гражданам,…

Подробнее...