подробнее

Саакашвили предрек Украине будущее европейской «сверхдержавы»

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предрек Украине будущее европейской «сверхдержавы». По словам политика, за 5-15 лет страна может стать в Европе «мощным игроком». Такое заявление Саакашвили сделал в интервью украинскому «Радио Вести».

Украина «обречена быть сверхдержавой Европы», без которой «Евросоюз не выживет». Такое мнение высказал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в эфире «Радио Вести» в субботу, 4 февраля.

При этом, по его словам, Киев находится в том положении, при котором может ставить Брюсселю условия. «Украина имеет сейчас право не только не упрашивать, умолять: «Не бросайте нас, пожалуйста». Наоборот, говорить им: «Вы должны делать это, это, это»», — заявил Саакашвили, подчеркнув, что «у Европы нет будущего» без этой страны.

Кроме того, бывший губернатор выразил мнение, что «Украина по экономическому потенциалу — мощная европейская страна». «Мы должны на это настроиться и за 5-15 лет превратить ее в ведущего игрока европейской политики», — отметил он. Саакашвили также выразил сожаление тем, что несколько предыдущих руководителей «позиционировали Украину как объект международной политики, а не как субъект».

Кроме того, он считает, что украинские солдаты «спасли Европу от самой агрессивной армии в Европе» и сейчас доказали это всему миру. А поэтому, как заверяют бывший глава Одесской области, «Европа в долгу перед украинцами», передает украинское радио «Вести.

Ранее Саакашвили объявил о сборе средств для своей новой партии, которая, по его словам, и превратит Украину в сверхдержаву.  Между тем в Грузии, которую он покинул в ноябре 2013 года, против экс-президента возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по обвинениям в растрате.

Евросоюз регулярно оказывает Украине финансовую помощь. По данным Европейского суда аудиторов, в период с 2007 по 2015 год ЕС выделил стране 5 миллиардов евро. В марте 2014 года Еврокомиссия дополнительно выделила пакет срочной финпомощи в размере 11,2 миллиарда. В декабре 2016 года европейские аудиторы пришли к выводу, что эта поддержка имела ограниченное влияние.

12 января Саакашвили обвинил украинского лидера Петра Порошенко во вранье и коррупции. «Президент нагло лжет. Он говорит о деньгах, которые ему в карман должны были поступить из одесской таможни. Во время моего руководства [областью] они ему не поступали», — заявил он.

В декабре 2016 года Саакашвили назвал своей целью смену всего украинского политического класса. По его словам, киевский политбомонд существует уже 25 лет и за это время Украина по ВВП на душу населения стала самой бедной страной в Европе. Ранее бывший губернатор объявил о начале сбора средств на развитие создаваемой им на Украине партии «Рух новых сил».

Саакашвили, занимавший пост главы Одесской области с мая 2015-го, объявил об уходе в отставку в ноябре прошлого года. Свое решение он объяснил тем, что сложно исправить ситуацию в одном регионе, когда во всей Украине продолжают господствовать коррупционеры, которые «капитализируют кровь солдат, жертв Майдана, которые предали идею украинской революции». Порошенко не только утвердил увольнение, но и освободил политика от должности своего советника. До этого Саакашвили с 2004 по 2013 год пребывал на посту президента Грузии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...