подробнее

Тимошенко потребовала ввести в Донбассе военное положение

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала депутатов Верховной рады Украины ввести военное положение в провозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, чтобы прекратить торговлю с Донбассом. Соответствующее заявление она сделала в эфире телеканала «112. Украина».

«Нам необходимо точно принять закон об оккупированных территориях, необходимо ввести военное положение в Донецкой и Луганской областях. Нужно прекратить это хамство с торговлей с оккупированными территориями», — заявила парламентарий на заседании согласительного совета Рады.

По словам Тимошенко, в парламенте найдутся подписи, что бы внести в Раду указ «о военном положении, а также признание войны войной».

«Я неделю работала в США и приняла участие в десятках важных для Украины встреч, но какой вопрос задают на всех этих встречах? Первый вопрос: вы говорите о войне, покажите хоть один документ, где война названа войной… Они говорят, что вы сами дезориентируете практически весь мир, говоря о том, что здесь не война, а просто терроризм отдельных структур, которые действуют на Востоке», — добавила она.

Возможность введения военного положения в Донбассе не исключила и замглавы крупнейшей в Раде фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Луценко.

«Если такое обострение будет продолжаться длительный период и это будет грозить экологической безопасности, гуманитарной безопасности мы допускаем введение военного положения», — уточнила она.

При этом замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев ранее заявил, что введение военного положения в связи эскалацией ситуации в Донбассе пока не обсуждается.

Киев ранее неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Очередное обострение ситуации в Донбассе началось после попытки украинской армии атаковать позиции ополчения в конце января. Бои, развернувшиеся под Авдеевкой, стали самыми ожесточенными с августа 2015 года, когда киевские силовики вели массированные обстрелы территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

О возможности введения военного положения в стране в августе заявлял президент страны Петр Порошенко. По словам главы государства, на такие меры он был бы вынужден пойти, если бы началась эскалация насилия в Донбассе и сохранилась напряженность на границе с Крымом.

Тогда причиной напряженности на юго-востоке Украины и границе страны с Крымом стало задержание 10 августа ФСБ России украинских диверсантов на полуострове. Днем позже Порошенко приказал привести в повышенную боевую готовность все подразделения силовых ведомств на границе с Крымом и на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Донбассе.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Закрылась последняя дверь в ЕС: Финляндия с 30 сентября не будет пускать туристов из РФ

Соседняя Финляндия решила все-таки закрыть свои двери от соседней РФ. Страна приняла решение закрыть границу для российских туристов и транзита с 30 сентября 2022 года. Финляндия с 30 сентября закрыла…

Подробнее...

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...