подробнее

Здесь стоит отметить, что 26 февраля отмечалась Масленица, во время которой стол изобиловал вкусной и сытной пищей, а также во время праздника происходило множество различных развлечений

Здесь стоит отметить, что 26 февраля отмечалась Масленица, во время которой стол изобиловал вкусной и сытной пищей, а также во время праздника происходило множество различных развлечений. На следующий день наступил Великий пост, который будет продолжаться вплоть до Пасхи, во время которого необходимо ограничивать себя как в пище, так и в многих поступках и празднованиях,  которые до этого считались вполне нормальными.

Согласно устоявшимся церковным традициям, православные верующие вообще стараются употреблять пищу в первый день после Масленицы, который именуется Чистым понедельником. Первая же неделя Великого поста должна проходить наиболее строго, то есть соблюдаться пост должен, по возможности, наиболее традиционно. Так, в первую неделю необходимо воздержаться от пищи животного происхождения, такой как мясо, молоко и молочные продукты, а также рыбы и морепродуктов.

Из рациона также не исключены каши из различных круп, фрукты, грибы и иные продукты растительного происхождения. Стоит отметить, что в будние дни пища должна быть без добавления растительного масла, то есть различные салаты, приготовленные с использованием данного продукта исключены. В субботу и воскресение рацион остается тот же, однако растительное масло употреблять можно.

Но это еще не все. Помимо ограничения в продуктах питания, Великий пост необходимо соблюдать и по некоторым иным параметрам. Так, по четным будням дням недели (вторник и четверг) разрешается принимать горячую пищу. Но это не относится к 1-й седмице Великого поста, то есть текущей недели. Здесь все по возможности строго: кушать можно только хлеб, овощи и фрукты, не подверженные термической обработке. Что касается периодичности питания, то здесь также существуют довольно строгие каноны. По будним дням недели можно питаться только один раз в день (вечером). В субботу и воскресение питаться можно в обед и вечером.

Питание проходит один раз в день и из рациона полностью исключены скоромные продукты (мясо, молоко, яйца, сыр, сметана и прочие животного происхождения), а также растительное масло и рыба с иными морепродуктами. Пища должна быть холодной.

Помимо этого, помыслы и поступки верующего должны быть чистыми и благими. Нельзя ссориться, вступать в конфликты, а также сквернословить и завидовать. Также следует воздержаться от походов в различные увеселительные заведения, а все время тратить на помыслы о Боге. Исключать из повседневности телевизор и интернет? Это следует решать каждому самостоятельно. Стоит только помнить, что Великий пост является не просто диетой, которая пришла к нам со времен Иисуса Христа, а своеобразным духовным очищением организма перед праздником Пасхи.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Народный праздник, традиции, приметы и главные запреты дня — 20 мая 2022 года

Ежегодно 20 мая восточные христиане отмечают церковный праздник в честь святого Нила Сорского, а также Явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. С этим церковным торжеством связано и народное, которое…

Подробнее...

Что сажают на Арину Рассадницу в огороде, 18 мая 2022 года

Давний церковно-народный праздник Арина Рассадница или Капустница ежегодно отмечается 18 мая. Православные веряне же чтут в этот день память великой мученицы Ирины Македонской. Что сажают на дачном участке в праздник…

Подробнее...