подробнее

США ожидают, что РФ в мае примет участие в министерской встрече стран Арктики на Аляске

Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон заявил, что ожидает участия РФ в совещании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Арктического совета на Аляске в мае.

«Мы ожидаем, что Россия присоединится ко всем остальным государствам-участникам Арктического совета и примет участие в министерской встрече», — сказал он.

Администрация США рассчитывает на то, что Россия примет участие в совещании глав внешнеполитических ведомств стран-членов Арктического совета в мае на Аляске. Об этом рассказал заместитель помощника госсекретаря США по вопросам исследования океанов, международным природоохранным и научным делам Дэвид Балтон в интервью ТАСС в преддверии поездки в Архангельск на IV Международный арктический форум «Арктика — территория диалога». «Мы ожидаем, что Россия присоединится ко всем остальным государствам-участникам Арктического совета и примет участие в министерской встрече, которая пройдет в Фэрбанксе на Аляске»,— сказал он.

Господин Балтон рассказал, что на министерской встрече в Фэрбанксе планируется подписать новое соглашение, направленное на продвижение научного сотрудничества в Арктике. Эта договоренность «была выработана под совместным руководством России и Соединенных Штатов», отметил он. Кроме того, Вашингтон также надеется, что в этом году Россия и другие страны завершат переговоры по «соглашению, которое призвано предотвратить нерегулируемый лов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана».

Новое соглашение
Как рассказал Балтон, «на министерской встрече (в Фэрбанксе) мы планируем подписать новое соглашение, направленное на продвижение научного сотрудничества в Арктике». Эта договоренность «была выработана под совместным руководством России и Соединенных Штатов», отметил заместитель помощника госсекретаря.

Кроме того, сообщил он, Вашингтон также «надеется, что позднее в этом году Россия и другие (страны) завершат переговоры по соглашению, которое призвано предотвратить нерегулируемый лов рыбы в центральной части Северного Ледовитого океана».

Согласно изложенной Балтоном информации, в Архангельске он собирается «говорить о работе АС за два года председательства США» и, возможно, затронет «отдельный процесс, в рамках которого арктические и другие страны пытаются выработать международное соглашение об арктических рыбных ресурсах».
Полность довольны работой.

По словам Балтона, США полностью удовлетворены взаимодействием с Россией в Арктике. С точки зрения Вашингтона, «Арктика остается мирным и политически стабильным регионом», подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

На взгляд США, сказал он, «Арктический совет существенным образом вносит вклад» в такое положение дел «через работу в духе кооперации, которой занимаются страны-участницы».

По его словам, в Арктике имеются вызовы социоэкономического и природоохранного характера, но на данном этапе нет проблем безопасности. «Арктика сталкивается с определенными серьезными вызовами, но они фактически являются социоэкономическими и природоохранными по своей сути», — сказал Балтон.
Созыв саммита стран Арктики.

При этом Балтон отметил, что американская администрация считает преждевременной постановку вопроса о возможности участия президента Дональда Трампа во встрече лидеров стран-членов АС, о желании организовать который заявляла Финляндия. «(Еще) слишком рано определять, возможен ли такой саммит», — заявил сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что его страна хотела бы организовать первый саммит АС. «Мы хотим провести саммит впервые в истории Арктического совета. Мы хотели бы сделать упор на международном законодательстве и соглашениях в том, как в арктическом регионе действуют страны, которые заявляют, что имеют на него право собственности. В этих спорах может зародиться конфликт, поэтому нам нужно отреагировать (на возможность конфликта) до его начала», — сказал президент.
Идею проведения саммита АС в ходе завершающегося вскоре председательства выдвигали и США. Однако эти планы так и остались нереализованными.

IV Международный арктический форум пройдет в Архангельске с 29 по 30 марта. Как ожидается, в нем примут участие более 1,5 тыс. человек из 14 стран, в числе которых Австралия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Китай, Норвегия, США, Финляндия, Швейцария, Япония. На встречу прибудут руководители крупнейших российских и иностранных компаний, которые работают в Арктике, международные эксперты, представители правительств и научного сообщества. Генеральным информационным партнером форума является ТАСС.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Почему французские блинчики «Креп Сюзетт» способны покорят сердца

Французские блинчики славятся еще с давних времен. Попробовав эти блины хотя бы раз, человек сразу становится их поклонником. Самые знаменитые во Франции — это «Креп Сюзетт». Готовятся они просто, а…

Подробнее...

Загадки истории: подлинный храм судьбы и другие нераскрытые тайны

Загадки истории – это и подлинный храм судьбы Чавин-де-Уантар, и другие вопросы, ответить на которые науке не удаётся многие столетия. Как бы далеко она не продвигалась, загадки всё равно остаются,…

Подробнее...

Почему Деда Мороза с нетерпением ждут дети и откуда он появился

История возникновения Деда Мороза уходит глубоко в древность. Со временем этот забавный старец стал самым любимым и ожидаемым дедушкой, который приносит на Землю добро и чудеса, и выполняет заветные желания…

Подробнее...