подробнее

Китайский кредитный рейтинг был понижен впервые за 28 лет

На днях Moody’s в первый раз с 1989 года снизило кредитный рейтинг КНР. Аналитики этого международного агентства считают, что экономика Поднебесной не справляется с проблемой госдолга и падением темпов роста ВВП. Пытаясь успокоить инвесторов китайский Минфин ответил на новость критикой в адрес Moody’s. В ближайшее время Китайские долги будут расти, а сам экономический рост падать, считают в Moody’s. Для сравнения, в 2010 году этот показатель достигал уровня более десяти процентов ВВП, в 2013 — уже чуть более семи процентов ВВП.

По итогам прошлого года темпы экономического роста государства замедлились до 6,7% ВВП. Можно отметить, что на этот год цель властей Китая по темпам роста ВВП составляет шесть с половиной процентов — это минимум с 1990 года. По темпам роста ВВП Китай уже обгоняют ближайшие конкуренты в регионе. Так, в течение 3 лет Вьетнам опередит КНР, семь процентов ВВП против китайских шести с половиной процентов ВВП, говорится в прогнозе Всемирного банка на 2017—2019 годы.

Как отмечают эксперты банка, уже в первом квартале этого года темп роста ВВП Вьетнама составит более пяти процентов ВВП. Уровень Китайского госдолга в следующем году достигнет сорока процентов ВВП, к концу 2020 года этот показатель вырастет до сорока пяти процентов ВВП, прогнозируют аналитики Moody’s. Китай относят к развивающимся экономикам, для которых приемлемый уровень государственного долга составляет не более двадцати пяти процентов ВВП. Реакция китайских властей на новости Moody’s последовала незамедлительно.

Министерство финансов КНР в своём сообщении отмечает, что агентство использует неподходящий метод цикличности и переоценило трудности, с которыми столкнулась китайская экономика. Китай — крупнейший мировой экспортёр товаров в последние десять лет. По данным ВТО, в 2015 году доля китайского экспорта составляла пятнадцать процентов в общем объёме мировой торговли. Всего в 2015 году Китай продал товаров на почти четыре триллиона долларов, большая часть которых пришлась на электронное оборудование, $630 млрд, и лёгкую промышленность $283 млрд.

 

 

 

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Инфляция стала на паузу: почему мировой рост цен остановился

В последние несколько лет, различные экономические регионы столкнулись с проблемой роста цен, вызванной несколькими факторами, такими как увеличение стоимости сырья, изменение валютного курса и политическая нестабильность. Однако, свежие данные указывают…

Подробнее...

Дорогой продукт: почему в России растет цена на хлеб — виновата зерновая сделка или люди едят больше хлеба

В России, как показывает статистика, наблюдается увеличение стоимости хлеба и вызывает серьезную обеспокоенность среди населения огромной страны. Это стало поводом для множества дискуссий о причинах такого роста. Некоторые специалисты связывают…

Подробнее...

Энергетический аудит в России: оценка и эффективность

Энергетический аудит становится всё более важным инструментом в современном мире, где эффективное использование энергии играет ключевую роль в устойчивом развитии. В России, как в крупной стране с разнообразной энергетической структурой,…

Подробнее...

«Танцы» инфляции в России: какие товары растут в цене, а какие падают

Официальная статистика говорит о том, что к началу октября текущего года инфляционные показатели в РФ достигли почти шести процентов, что на 2% превышает целевую отметку, установленную ЦБ РФ. Особенно заметен…

Подробнее...