Троица история и традиции: все, что нужно знать о празднике
Троица история и традиции: как и у любого праздника, у Троицы есть история возникновения, а также, традиции, которые соблюдаются верующими людьми.
Пятидесятница, это второе название праздника, в этом году празднуется 4 июня, на 50 день после Пасхи.
Троица история и традиции: апостолы получили необыкновенный дар
Считается, что именно на пятидесятый день после воскрешения Иисуса он попал в Рай, а апостолы получили дар говорить на всех языках мира.
Апостолы и Дева Мария отправились по свету проповедовать религию Иисуса.
Основным символом у верующих является огонь. Ведь именно в виде пламени сын божий явился перед своими учениками. Именно тогда состоялась первая проповедь, и был заложен фундамент Царство Божого на земле. Троица считается днем основания христианской церкви.
Традиционно в этот день верующие посещают храмы, которые украшают живыми ветками, священнослужители облачаются в праздничные наряды белого и зеленого цветов.
Также, люди собирают лечебные травы, считается, что именно в этот день они обладают наибольшими целебными свойствами.
Троица история и традиции: традиции и приметы
К этому празднику подготовка ничем не уступает Пасхе: хозяйки наводят в доме порядки, украшают его цветами и ветками липы, березы и прочих деревьев, пекут блины и пироги.
Праздник Святой Троицы отмечается три дня, и каждый из трех дней что-то обозначает и имеет свои традиции, которые складывались веками.
Первый день – Зеленое воскресенье – в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Украсив дом зелеными веточка и цветами, вы сможете уберечь свой дом от нечисты и гнева, по крайней мере, такое поверье.
После праздничных богослужений люди ходят в гости, празднуют и веселятся.
Праздник во все времена отмечался как девичий, потому что в этот день принято гадать на суженого. Девушки плетут венки из травинок и пускают в речку, чей венок прибьется к берегу, та и выйдет скоро замуж.
Второй день Троицы в народе называют Клечальным понедельником. После службы священники выходили на поля и молились за хороший урожай.
На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки “водили тополь”, в роли которого была незамужняя девушка – первая красавица в деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Большим везением считалось повстречать на своем пути Тополь.
Также, в третий день праздника в колодцах освящали воду.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…