подробнее

Троица история и традиции: все, что нужно знать о празднике

Троица история и традиции: как и у любого праздника, у Троицы есть история возникновения, а также, традиции, которые соблюдаются верующими людьми.

Пятидесятница, это второе название праздника, в этом году празднуется 4 июня, на 50 день после Пасхи.

Троица история и традиции: апостолы получили необыкновенный дар

Считается, что именно на пятидесятый день после воскрешения Иисуса он попал в Рай, а апостолы получили дар говорить на всех языках мира.

Апостолы и Дева Мария отправились по свету проповедовать религию Иисуса.

Основным символом у верующих является огонь. Ведь именно в виде пламени сын божий явился перед своими учениками. Именно тогда состоялась первая проповедь, и был заложен фундамент Царство Божого на земле. Троица считается днем основания христианской церкви.

Традиционно в этот день верующие посещают храмы, которые украшают живыми ветками, священнослужители облачаются в праздничные наряды белого и зеленого цветов.

Также, люди собирают лечебные травы, считается, что именно в этот день они обладают наибольшими целебными свойствами.

Троица история и традиции: традиции и приметы

К этому празднику подготовка ничем не уступает Пасхе: хозяйки наводят в доме порядки, украшают его цветами и ветками липы, березы и прочих деревьев, пекут блины и пироги.

Праздник Святой Троицы отмечается три дня, и каждый из трех дней что-то обозначает и имеет свои традиции, которые складывались веками.

Первый день – Зеленое воскресенье – в народе считают днем активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Украсив дом зелеными веточка и цветами, вы сможете уберечь свой дом от нечисты и гнева, по крайней мере, такое поверье.

После праздничных богослужений люди ходят в гости, празднуют и веселятся.

Праздник во все времена отмечался как девичий, потому что в этот день принято гадать на суженого. Девушки плетут венки из травинок и пускают в речку, чей венок прибьется к берегу, та и выйдет скоро замуж.

Второй день Троицы в народе называют Клечальным понедельником. После службы священники выходили на поля и молились за хороший урожай.

На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки “водили тополь”, в роли которого была незамужняя девушка – первая красавица в деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Большим везением считалось повстречать на своем пути Тополь.

Также, в третий день праздника в колодцах освящали воду.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

«Механизм пиара»: психолог Станислав Белковский критически высказался о премии «Почетный академик ВРАЛ – 2021»

С 2016 года в России вручается премия «Почетный академик ВРАЛ» за антинаучные достижения. В 2021 церемония прошла в одном из московских ресторанов, отмечает Regnum. Основная аудитория следила за ней по…

Подробнее...

Питерский суд не берет во внимание указание главы СКР по делу погибшего Артема Васильева

В 2014 году бизнесмен из Санкт-Петербурга Артем Васильев разбился на вертолете. После смерти осталось 5 несовершеннолетних детей и мать. Родственники должны были получить крупную сумму и разделить ее, но спустя…

Подробнее...

У управления — серьезное несварение

Руководитель Управления соцпита СПб находится в руках следователей В Северной Пальмире открыто уголовное дело, которое воспрепятствовало процессу реструктуризации учреждений общественного питания. Шесть десятков сотрудников органов и понятых заполнили помещения Управления…

Подробнее...

Экологические активисты обнаружили несанкционированные свалки в Ленинградской области

Новость о том, что на территории Ленинградской области появились мусорные свалки, которые загрязняют окружающую среду, вызвала большой резонанс в ноябре 2021 года. Однако это не беспокоит местных “царьков”, которые нацелены…

Подробнее...