подробнее

Американские учёные вплотную приблизились к созданию искусственного фотосинтеза

Кислород является основой жизни практически всех существ на нашей планете. И появляется он, как известно из курса школьной биологии, в процессе фотосинтеза, проходящего в листьях и стеблях растений. Ученые с разной степенью успешности много раз предпринимали попытки повторения этого процесса в лабораторных условиях, но добиться приемлемого результата не удалось до сих пор.

Однако после опубликованного на днях революционного исследования от американских учёных из Национальной лаборатории Брукхевен, смысл которого предполагает (при том вполне реально использовать и на практике) создание молекул, способных осуществлять выделение кислорода из солнечного света путём участия в процессах искусственного фотосинтеза. Исследуя свою теорию и проводя эксперименты команде специалистов уже удалось создать пару супрамолекул, в которых светособирающий рутений прикреплен к каталитическому центру ионов металла родия. Супрамолекулы — это своеобразный сгусток молекул, который сохраняет свойства молекулы высшего порядка, путём сочетания в себе молекул более низкого порядка. Пу сути — такие образования являются основой живых клеток организмов, потому данное образование и «научили» работать в режиме фотосинтеза, та как это делают клетки растений, наполненные хлорофилом.

По словам ученых, благодаря использованию двух супрамолекул продуктивность использования каждого электрона значительно возрастает: одна такая молекула способна в ходе серии реакций выделять из смеси углекислого и других газов 280 молекул водорода и кислорода за 10 часов. Стоит сказать, что раньше рекорд в этой области составлял 40 молекул за 4 часа. Такая высокая скорость реакции сможет помочь создать экологически чистый источник топлива с применением процесса фотосинтеза. установка, в которой будут использоваться супрамолекулы является более перспективной чем просто приспособление для фотосинтеза, ведь благодаря своим особенностям и набору функций она будет также способна и очищать воздух в той местности, в которой её расположат.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Состоялся запуск глобального платежного провайдера Solid для компаний Центральной и Восточной Европы

Киев – 14 октября 2021 – Solid объявил о публичном запуске своего глобального платежного провайдера, который позволяет компаниям из Центральной и Восточной Европы принимать платежи по всему миру. В 2021…

Подробнее...

Альтернативная система обогрева зданий набирает популярность в России

В последнее время альтернативные системы обогрева начали набирать популярность. Известно, что был выдан патент на оборудование, которое получает тепло из воздуха в любые погодные условия. Рынок альтернативных систем обогрева зданий…

Подробнее...

Участниками опроса Р7-Офис об IT-бюджетах стали компании малого бизнеса

Р7-Офис посчитал затраты на ИТ среди компаний малого бизнеса в России.  Большинство российских предпринимателей тратят на IT от 300 до 500 тысяч рублей в год. Такой суммой определили свои расходы 38% опрошенных….

Подробнее...

Телевизоры P725 от TCL снабжены современными «умными» технологиями 

Презентация TCL показала основные преимущества телевизоров P725 В настоящее время телевизор – полноценный многофункциональный девайс, а не только устройство для передачи изображения. Он имеет отличное качество изображения, объемный звук и…

Подробнее...