подробнее

Вопрос о надбавке за 30 лет супружеского стажа остается открытым

В Законе «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» за номером 173-ФЗ, в пунктах первом, третьем и четвертом, параграф второй статья девять говорится об поднятии базовой части трудовой пенсии по возрасту тем пенсионерам, на содержании которых находятся субъекты, указанные в той же части закона. Если говорить о супружеской паре пенсионеров, то кормильцем является либо муж либо жена, смотря у кого пенсия больше. Для неработающих в законе определено так: «если он (она) находится на его(ее) полном иждивении или получает от него(нее) помощь, которая является для него (для нее) постоянным и основным источником средств к существованию.»

Для установления повышенного фиксированного базового размера к пенсии с учетом неработающего опекуна необходимо выполнение двух условий. Статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001 No 173-ФЗ нетрудоспособным членом семьи признается супруга, достигшая возраста 55 лет – это является юридическим фактом. Что касается второго условия – факта нахождения жены-пенсионерки на содержании у мужа-кормильца, то его нужно устанавливать. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в органы ПФР. При этом наличие у нетрудоспособного члена семьи самостоятельного источника дохода (пенсии) не исключает возможности признания ее не работающей. Территориальный орган ПФР на своей Комиссии рассмотрит коллегиально ваше заявление и с учетом всех обстоятельств вынесет решение – либо признает заявителя содержанкой и установит повышенный ФБР, либо откажет в признании факта иждивения. Органы ПФР для того, чтобы определить, находится ли кто-то у кого-то на содержании или нет, как правило требуют подтверждения этого справками органов местного самоуправления, жилищными конторами.

На практике документами, подтверждающими что одна из сторон не работает, являются свидетельство о браке, справки о доходах мужа и жены и справки из местных органов самоуправления, подтверждающие совместное проживание соискателей надбавки к пенсии. Иначе говоря, такая прибавка возможна если у мужа или жены пенсионный доход выше, они оба являются пенсионерами и достигли пенсионного возраста- шестьдесят и пятьдесят пять лет для мужчин и женщин соответственно. Из всего вышесказанного становится понятно, что дополнение к пенсии не имеет отношения к супружескому стажу.

Иные основания для получения прибавки к пенсии могут устанавливаться на региональном уровне отдельными законами.

Разницу между федеральными и региональными начислениями можем показать на примере разницы прожиточного минимума.

Есть два вида прожиточного минимума пенсионера (ПМП): опять же федеральный и региональный. Федеральный – это средний по России ПМП, и сейчас он составляет 8803 рубля. Но в некоторых регионах, к примеру, северных, эта цифра выше. Так, в Мурманской области ПМП составляет 11338 рублей, а в республике Коми 9577 рублей.

Если вы проживаете в регионе, в котором сумма ПМП выше, чем общероссийский показатель, то вам начисляется региональная социальная выплата. Если же показатель ПМП меньше общероссийского, то федеральный.

Добавим, что в регионах доплата к базовой части трудовой пенсии на содержание не работающего супруга по региональным законам может производиться одноразово.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...