подробнее

Празднуем Яблочный Спас правильно – в этом году он приходит на 19 августа

Известны также следующие обозрения этого памятного дня, а именно: Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины. Связано это с тем, что повсеместно поспевает урожай, а природа все больше разворачивается от лета к осени. Яблочный Спас богат историей, традициями и приметами, которые наши предки формировали на протяжении веков.

Так как Яблочный Спас – это народное название праздника Преображение Господне, то история его возникновения корнями своими уходит вглубь веков – во времена жизни и служения Иисуса Христа. Согласно библейскому повествованию, за сорок дней до распятия Спасителя произошло удивительное событие на галилейской горе Фавор. Когда Иисус вместе со своими тремя учениками поднялся на гору, чтобы совершить молитву, взору Его учеников предстало необычное зрелище: Петр, Иоанн и Иаков вдруг увидели своего Учителя не обычным человеком, а преображенным – то есть облеченным той славой, которую Он имел от начала в Вечности. Также они увидели ветхозаветных пророки Моисея и Илию, которые беседовали со Христом.

Из-за того, что события происходили на горе Фавор в православной церкви за этим праздником закрепилось несколько иное название — Спас на горе. Традиция отмечать этот праздник появилась в IV веке. Именно в это время на горе Фавор был построен храм в ознаменовании такого чудесного события как Преображение Господне.

Причина того, почему в этот день принято нести для освещения в храмы яблоки, связаны с тем, что в Израиле (где и происходили события, описываемые в Библии) день Преображения Господнего приходится на пору созревания винограда. Поэтому частью празднования стала традиция приносить ароматные виноградные гроздья для благословения священником в знак признательности и благодарности Богу. В странах же, где виноград не растет, его заменили другими плодами, более распространенными в данной местности. так и повелось – на праздник Преображения Господня освящать повсеместно в храмах яблоки. А они уже в свою очередь и дали новое название это древнему и святому празднику.

В древние времена жизнь человека была непосредственно связана с природой и во многом зависела от того, какой будет погоды, а также грядущие осень, зима и весна. Не удивительно, что на протяжении многих лет сформировались приметы, которые предвещали то или иное состояние погоды на ближайшее и отдаленное будущее. В связи с такими наблюдениями выработалась народная поговорка, которая утверждала: «В Яблочный Спас — ушло лето от нас».

Также люди обнаружили, что  если погода в эти дни стояла сухая и жаркая, то такой же стоит ожидать и осень. А вот если 19 августа шли дожди, то это с большей долей вероятности говорило о том, что и при наступлении золотой поры года осадков будет не мало.

Накануне  встречи  осени, когда лето уже идет на убыль, повсеместно собирается урожай, плоды которого и принято нести в храм для благословения. Над плодами земли священником читаются специальные молитвы. Именно после этого разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты нового урожая. До этого дня плоды считаются незрелыми и несъедобными.
Традиции заповедуют в этот день печь пироги с яблоками, орехами и медом, и угощать ими всех желающих, в первую очередь тех, кто особенно нуждается в поддержке и внимании — малоимущих и детей. Несмотря на то, что Яблочный спас приходится на период строгого Успенского поста в праздник Преображения Господнего разрешено есть рыбу и пить вино. Также на Яблочный Спас существовала традиция петь песни и провожать солнце в поле. Также в этот день нельзя ссориться, особенно с близкими и родными и желать кому-либо зла. Считается что те неприятности, которые человек пожелает кому-либо в этот день, вернутся к нему сторицей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...