Анализ пятилетнего пребывания в ВТО подтверждает правильность выбора
Само собой это введение пошлин до уровня, когда импорт становится абсолютно убыточным. Но это привело бы к разногласиям с партнерами по ЕврАзЭС, которые есть членами и не отказываются от членства в ВТО.
Желание же поддержать отечественное производство субсидиями вряд ли возможно, т.к. Федерация не располагает необходимыми средствами. Примерно так охарактеризовал ситуацию по прошествии пяти лет нахождения в ВТО бессменный руководитель делегации по переговорам о вступлении, он же руководитель отдела торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.
И выход из Организации это палка о двух концах.
Наше желание ввести пошлины на тех же основаниях реализовали бы у себя другие государства по отношению к нашим товарам.
Сейчас же члены ВТО подчиняясь правилам организации сократили ущемление наших товаров и услуг, и мы начали процедуры споров по широкому спектру продукции, в частности в отношении специальных методик антидемпинговых расследований.
Волна критики вступления стихла через год-полтора, Российский бизнес все чаще обращается к уполномоченным органам с просьбой о решении различных торговых проблем в Женеве.
Однозначно выиграла от вступления сельскохозяйственная отрасль, план по адаптации других отраслей выполняется.
Одним из примеров правильности выбранного пути есть высокий уровень защиты российского рынка в результате резкого падения курса рубля.