Самые популярные фильмы покажут на кинофестивале в Торонто
Эксперты отмечают, что пока на киносмотре не показали ни одного фильма, который бы пробудил ажиотаж, заинтересовав сразу несколько крупных дистрибьюторов, тем не менее продажи ведутся крайне активно. К тому же покупки совершают не только прокатные компании, но и стриминговые сервисы.
Основная цель кинофестиваля — поощрение и развитие сознания, осведомленности и понимания искусства кино. Основная задача — представление самых выдающихся фильмов из каждой части мира. Предпочтение при отборе отдается премьерным картинам. Фестиваль также поддерживает контакты со специалистами отрасли для оказания помощи в развитии канадской киноиндустрии.
Фильмом открытия смотра стала спортивная драма «Борг/Макинрой» (Borg/McEnroe) режиссера Януса Меца Педерсена, главные роли в которой исполнили Шайа ЛаБаф и Сверрир Гуднасон. Картина рассказывает об одной из самых напряженных «дуэлей» в истории спорта – противостоянии двух популярных теннисистов. Закроет фестиваль кинокомедия «Праздничный переполох» Эрика Толедано и Оливье Накаша – авторов известной комедийной драмы «1+1».
В этом году его руководство решило уменьшить как число программ, так и количество представленных в них фильмов, чтобы сделать акцент на самых качественных лентах. Свои новые работы представят такие режиссеры, равно как Даррен Аронофски, Джордж Клуни, Гильермо дель Торо, Стивен Фрирз, Анджелина Джоли, Александр Пэйн, Вим Вендерс, Джо Райт и многие другие. Фестиваль в Торонто считается негласной репетицией «Оскара», так как отборочная комиссия американской кинопремии рассматривает фильмы программы канадского фестиваля.
В программе Специальные показы (Special Presentations) можно будет увидеть как мировые премьеры, так и показы участников и призеров крупнейших мировых кинофестивалей. В числе последних – ленты «На пределе» Фатиха Акина, «Сияние» Наоми Кавасе, «Молодой Годар» Мишеля Хазанавичуса и другие.
Картина «Нелюбовь» Андрея Звягинцева будет представлена в программе «Мастера» (Masters), в которой традиционно собраны новые работы крупнейших международных режиссеров. Так, в этом году в одной программе с «Нелюбовью» будут представлены «Хэппи-энд» Михаэля Ханеке, «По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки и другие.
В секцию «Современное известное кино» (Contemporary World Cinema) вступил кинофильм Бориса Хлебникова «Аритмия», награжденный основного кубка кинофестиваля «Кинотавр».
В проект Открытие (Discovery) отобраны 45 полнометражных дебютных картин (первый или второй кинофильм режиссера) из разных государств планеты. Российскую Федерацию представляет картина Елизаветы Стишовой «Сулейман гора», снятая в копродукции с Кыргызстаном.
Одна из немногих секций смотра, работы которой оценивает профессиональное жюри, — это «Платформа» / Platform, в этом году пройдет в третий раз. В ней возьмут участие 12 фильмов из 8 государств. Картины будут бороться за награду Platform Prize, а победителя определят режиссеры Чэнь Кайгэ, Малгожата Шумовска и Вим Вендерс.
Второй год подряд TIFF в сотрудничестве с Instagram проводит фестиваль инстаграм — короткометражек TIFFxInstagram Shorts Festival. В этот раз Jury’s Choice Award – главный приз смотра цифровых видеороликов длительностью никак не более 60 секунд – получила картина Confession российского режиссера Натальи Гуркиной. Победителя выбрало жюри, в которое вошли Изабель Юппер, Лэйк Белл и прочие кинематографисты.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…
Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…