Государство осуществляет выплату пособий ухаживающим за инвалидами
На выплату ежемесячного пособия по уходу за нетрудоспособными лицами могут надеяться трудоспособные граждане, которые не занимаются трудовой деятельностью. Получать выплату не смогут те россияне, которые работают, находятся на пенсии, занимаются предпринимательством или стоят на учете в центре занятости.
В Пенсионном Фонде возможны два варианта выплат – компенсационная и ежемесячная выплата. Компенсационную выплату может получать любой неработающий трудоспособный человек, если он ухаживает за нетрудоспособным гражданином. При этом оба человека могут проживать в разных местах. Также не имеет значения и факт родства.
В случае компенсационных выплат, они положены при уходе за гражданами, которые достигли 80-летнего возраста. Также в эту категорию входят престарелые люди, которые нуждаются в беспрерывном уходе по заключению медиков, и нетрудоспособные инвалиды 1 группы. В последнем случае исключение составляют инвалиды 1 группы с детства.
Ежемесячная выплата производится так же, как и компенсационная, любому неработающему трудоспособному человеку. В этом случае он должен ухаживать за ребенком-инвалидом и за инвалидами детства 1 группы.
Компенсационная выплата начисляется в размере 1200 рублей. Ежемесячная выплата родителю или опекуну начисляется в размере 5500 рублей, а лицам, которые не относятся к этой категории – в размере 1200 рублей.
Для начисления выплат по уходу, понадобиться подача некоторых документов в отделение Пенсионного Фонда. Вначале предоставляется заявление от того, кто будет ухаживать. Также понадобиться предоставить паспорт гражданина РФ и трудовую книжку. Кроме того, нужно получить справку в Пенсионном фонде, что ухаживающему гражданину не начисляется пенсия. В центре занятости необходимо взять бумагу, что человек у них не состоит на учете.
Если речь идет о получении выплаты на ребенка инвалида первой группы, то необходимо предоставить выписку, что он до 18 лет действительно инвалид. В Пенсионный фонд эту выписку должны направить сами врачи.
Для ухода за престарелыми гражданами, необходимо предоставить, в случае его инвалидности справку из медико-социальной экспертизы. Либо трудовую книжку и справку из лечебного учреждения, что человек нуждается в постоянном уходе.
Осуществлять уход могут школьники, которые достигли возраста 14 лет, или студенты на дневном обучении. Школьники предоставляют согласие родителей, справка из органов опеки и из учебного заведения. Студенты приносят документ из учебного заведения, подтверждающий их обучение на дневном отделении.
После получения всех справок, они предоставляются в отделение Пенсионного фонда по месту требования. Деньги начнут выплачиваться с месяца подачи заявления и пакета документов.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…
Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…
Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…
В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…