Акции Газпрома не пострадали от действий США по газопроводу Северный Поток-2
В OMV пока анализируют финансирование «Северного потока-2», без использования заимствований. С помощью заемных денег планировалось оказать финансовую поддержку семидесяти процентам цены проекта. Так как на сегодня в проект вложено только 1,4 миллиарда евро, и сам этот взнос «Газпрома» в уставной капитал СП Nord Stream 2, то вопрос про то, где достать недостающие 8,6 миллиардов евро, остается актуальным.
Мы считаем, что решить проблему можно двумя методами. Первый – получение денег от банков из РФ и Азии. Есть успешный опыт финансовой поддержки проекта «Ямал СПГ», какой проводит «НОВАТЭК» совместно с партнерами из КНР и банками из России и Китая, для проекта была получена поддержка в объеме около пятнадцати миллиардов евро. По иному, как это ни удивительно, может стать смягчение американских санкций. В СМИ Германии уже серьезно обсуждаются слова глава МИД ФРГ Зигмара Габриэля про ответные санкции ЕС против корпораций из США, какие работают в Европе.
Так как поддержанный американским Конгрессом закон про санкции дает Дональду Трампу только право введения санкции против партнеров «Газпрома» в Европе, но не обязанность, не исключается, что это право останется на бумаге, и партнеры в Европе смогут дать «Газпрому» нужное финансирование. Но затягивание прокладки может стать причиной удорожания проекта. Акции «Газпрома» не показывают негативной реакции на эту информацию, котировки повышаются на 0,2 процента.