подробнее

Госдума оценила ущерб от действий телефонных террористов по всей России в миллиард рублей

После волны телефонных атак, совершенных анонимными лицами, сообщавшими о заложенных взрывных устройствах в общественных заведениях по всей России, депутаты Госдумы оценили нанесенные стране убытки. По предварительным данным, ущерб, нанесенный экономике государства, составляет не менее миллиарда рублей. Политики собираются внести поправки в российское законодательство ужесточающие наказание за телефонный терроризм.

Заместитель председателя оборонного комитета Юрий Швыткин заявил об имеющихся у него предварительных оценках ущерба, нанесенного государственной экономике в ходе телефонных атак с угрозами взрыва. В имеющихся у него данных фигурирует сумма в один миллиард рублей. В эту сумму вошли затраты государства на выезд и работу всех спецслужб, проводивших работу по поиску взрывоопасных предметов и находившихся в оцеплении, стоимость потраченного топлива, а также убытки предприятий из-за простоя.

На сегодняшний день у россиян сложилось мнение, что события по эвакуации и поиску взрывных устройств, прошедшие во многих городах Российской Федерации, были не более чем ученьями, но это не так. Многие политики выражают мнение, что данную акцию совершили преступники, поставившие своей целью дестабилизировать ситуацию в стране.

На встрече с журналистами Юрий Швыткин не только обнародовал сумму ущерба от телефонных атак, но и назвал предпринимаемые российскими депутатами меры в вопросах безопасности российских граждан.

Один из депутатов Госдумы Адальби Шхагошев занят в разработке нового законопроекта. В нем он предлагает ввести наказание в виде пожизненного заключения за вербовку российских граждан в террористические организации. Также депутат предлагает ужесточить в разы наказание за ложные телефонные сообщения о заложенных взрывных устройствах. Как именно ужесточат наказание, пока остается не известным, так как закон находится в стадии разработки. Новый закон планируется вынести на рассмотрение в Государственной Думе не раньше октября этого года.

В настоящее время наказание за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, регулируется 207 статьёй Уголовного кодекса Российской Федерации. По этой статье может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. А если такие действия привели к крупному ущербу, то за решетку можно попасть сроком до пяти лет.

В средствах массовой информации появились сообщения об организаторах телефонных атак. Высказывается две версии, первую из них сообщили на днях. По ней, телефонные звонки с угрозами взрыва производились с территории Украины. Сторонники второй версии придерживаются мнения, что звонки с угрозами минирования были инициированы из-за рубежа лицами, связанными с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» и другими организациями. И именно этой версии придерживаются правоохранители.

Исполнителей серии звонков объявят в международный розыск после выполнения необходимых процессуальных действий. Следователи пока не планируют предавать гласности лиц, причастных к телефонным звонкам. Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители телефонных атак активно использовали шифрованную переписку в программах по обмену сообщениями и IP-телефонию.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...