подробнее

Оплата капитального ремонта жилья пенсионерами производится по региональным льготам

Перечень льготных категорий достаточно широк:

Жертвы политических репрессий, прошедшие реабилитацию.

Инвалиды и участники ВОВ, а также лица, приравненные к ним.

Семьи, в составе которых есть ребенок-инвалид.

Ликвидаторы катастрофы в Чернобыле и лица, попавшие под воздействие радиации.

Ветераны труда.

Жители блокадного Ленинграда.

Ветераны боевых действий.

Вдовы военнослужащих во время ВОВ.

Пенсионеры в возрасте от 70 лет.

У каждой категории есть определенный процент льготы. Льготы по капитальному ремонту инвалидам войны, военнослужащим, участникам ВОВ, ликвидаторы катастрофы на ЧАЭС, испытатели атомного оружия на Семипалатинском полигоне имеют наибольший размер. По отношению к ним применяется 50% компенсация за счёт государства. Льготы ветеранам труда по оплате капитального ремонта определены на общем уровне с ветеранами ВОВ.

Размер льгот отсчитывается от минимального уровня, установленного региональными властями. Если собрание жильцов установило, что на поддержание дома требуется больше денег, то компенсация будет зачисляться только в размере, установленном региональными властями.

Расчётом льгот занимаются органы социальной поддержки (соцобеспечения). Оплата льготы происходит в зависимости от категории лица, в частности может участвовать как региональный, так и федеральный бюджет.

Порядок оформления льгот

Порядок, как оформить льготу, определён ЖК РФ и законом о капремонте. Тем, кому положены льготы по оплате капитального ремонта, необходимо:

Удостовериться, что дом стоит на учёте в программе капитального ремонта в департаменте строительства населённого пункта или в обслуживающей организации.

Оплатить все счета за коммунальные и иные услуги, поскольку законом определено, что неплательщики не могут претендовать на льготы на капитальный ремонт.

Спустя 8 месяцев с момента утверждения программы, получить первую квитанцию на оплату капитального ремонта. Её также необходимо оплатить.

С данной квитанцией, а также с документами, подтверждающими право на льготы, явиться в территориальную организацию, занимающуюся оформлением государственных документов. В большинстве это многофункциональные центры обслуживания населения.

Оформление происходит в течение 10 дней. С момента вынесения решения о льготе, сумма будет уменьшена на соответствующий процент.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...