подробнее

Рождество Пресвятой Богородицы открывает череду праздников церковного года

В этот Рождества Пресвятой Богородицы пост не соблюдают. Верующие могут употреблять практически все. В церковных богослужениях используют молитвы, посвященные Пресвятой Богородице:

Молитва, которую читают на праздник Рождества Богородицы;

Тропарь Рождества Богородицы;

Кондак Рождества Богородицы;

Величание Рождества Богородицы.

На богослужениях исполняются песни святого Андрея Критского, Иоанна Дамаскина, Константинопольского патриарха Германа.

Основываясь на данных письменных источников, христиане стали отмечать Рождество Пресвятой Богородицы в V веке.  Впервые об этом празднике упомянули Константинопольский патриарх Прокл и римский папа Геласий.

Описание Рождества Пресвятой Богородицы встречается в трудах святого Иоанна Златоуста, блаженного Августина и святителя Епифана. А равноапостольская царица еще в четвертом веке приказала построить первый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Иерусалиме.

Ни одно из канонических Евангелий не рассказывает о событии Рождества Пресвятой Богородицы. О ее Рождестве рассказывает Священное Предание, это письменные источник, которые не входят в Библию. Сведения о таком знаменательном событии передавались из уст в уста.

В своем евангелии Иаков рассказывает, что семья Девы Марии была очень благочестивая. Отца звали Иоакимом, а мать Анной. Иоаким был богатым потомком царя Давида. Поскольку у Иоакима долго не было детей, первосвященник в один из дней не дал разрешения на приношение жертвы в храме. Бездетные люди в ветхозаветном Израиле считались проклятыми.
Иоаким тогда очень расстроился и не захотел возвратиться к жене. Он решил уйти в пустыню, чтобы поститься сорок дней и ночей. В свою очередь, Анна, тоже отчаянно молилась и очень просила у Бога детей. И в один из чудесных дней им обоим явился ангел, возвестивший о появлении ребенка. Причем такого ребенка, о котором впоследствии будут говорить во всем мире.

Анна забеременела и в положенный срок родила дочь, которую назвали Марией. Когда Марии исполнилось три года, ее отдали на воспитание в Иерусалимский храм.

Православными художниками было создано очень много икон, которые посвящены событию Рождества Пресвятой Богородицы. Святая Анна обычно изображается в самом центре иконы. Она находится на возвышенном ложе. Вокруг нее изображают повитух, служанок, женщин с различными дарами. Немного дальше служанки, которые купают новорожденную Марию в купели.

Каждый раз, спустя какое-то время этот классический сюжет, так часто изображаемый православными художниками, претерпевал различные изменения. Его усложняли, дополняли различными другими сюжетами. На иконах уже изображают стол, наполненный различными многочисленными дарами, птиц, водоемы и другие детали.

Есть такие иконы, посвященные теме празднования Рождества Пресвятой Богородицы, которые наполнены сюжетами из истории праздника. Там изображают Иоакима в пустыне, а также момент явления ангела.
Наиболее древние изображения Рождества Пресвятой Богородицы были написаны в X-XI веках. В подавляющем своем большинстве это фрески старых храмов, таких как Софиевский собор в Киеве, грузинский храм Успения Богородицы в Атени, Преображенский собор Мирожского монастыря.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы отмечают в сентябре. В это время года обычно люди собирают урожай и оканчиваются летние полевые работы. Крестьяне, по традиции, возносят благодарственные молитвы Богородице за то, что им удалось собрать урожай. Также они просят ее о помощи в сборе урожая в будущем году
Как раз на день празднования приходится осенний мясоед, это время между Успенским и Рождественским постами. В этот период церковные правила позволяют употреблять мясо. Ведь на зиму желательно запасти жир. Кроме того, это, по традиции, свадебная пора.
В Иерусалиме действует православный монастырь святой Анны. На его территории расположен храм Рождества Божией Матери. Под ним находится небольшая пещера.

Согласно преданию это та часть дома Иоакима и Анны, в котором и родилась Дева Мария. В семидесяти метрах от монастыря стоит католическая базилика. А католики заверяют, что тот самый дом стоял именно на этом месте. Споры эти не умолкают до сих пор.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...