подробнее

С января 2018 года работникам бюджетной сферы планово повысят заработную плату

Главная задача ведомств сейчас — быстро и заблаговременно довести деньги до своих учреждений для того, чтобы с первых месяцев следующего года выплачивать заработную плату в соответствии с указами президента.

«У нас предусмотрен рост заработных плат в бюджетной сфере и, соответственно, это дает основание прогнозировать, что и в целом в экономике будут расти заработные платы. По прогнозам, в следующем году в реальном выражении заработная плата вырастет на 4,1 процента. Это, в том числе и за счет того, что мы увеличиваем заработные платы, выплаты в бюджетном секторе», — сказал министр финансов во время доклада на встрече президента с членами правительства в Ново-Огарево.

Например, зарплаты врачей в 2018 году вырастут, так как более чем на 20% увеличится подушевой норматив в здравоохранении. Подушевой норматив — это сумма, которая выделяется в системе обязательного медицинского страхования на одного человека в год, прикрепленного к медучреждению (например, поликлинике). Рост составит 21,7 процента, или 333,2 миллиарда рублей.

Повышение среднего подушевого норматива позволит выполнить указы президента и повысить зарплату медицинским работникам: врачам до уровня 200 процентов от средней зарплаты по региону, а среднему медперсоналу — до размера 100 процентов средней по региону зарплаты.

Компании внебюджетной сферы повышали зарплаты своим сотрудникам и в 2017 году. Таких компаний почти 80%, и заработки в среднем поднялись на 7,2 процента. Такой процент выше процента инфляции и это говорит о том, что реальные доходы сотрудников компаний растут.

Минимальная зарплата по стране — немаловажный фактор для определения уровня повышения зарплат. Принимается решение поднять минимальную зарплату с 1 января нового года на 21,7 процента. Она будет равна 9 489 рублям, и составит 85 процентов от прожиточного минимума.

При этом через год минимальная зарплата снова вырастет и уже сравняется с ним.

Исходя из данных статистики за апрель и оценке Минтруда, численность работников с заработной платой ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации составляет 4 миллиона человек, из них 1,6 миллиона человек в бюджетной сфере. Так что более чем полтора миллиона работников получают надежду покинуть категорию низкооплачиваемых.

Добавим, что страховые пенсии проиндексируют с 1 января на 3,7%, а с 1 апреля индексацию доведут до 4,1 процента, что выше уровня инфляции.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Термогенез на тарелке: продукты, которые разгоняют метаболизм

Когда человек решает сесть на диету, часто возникает желание найти некий «волшебный» продукт или таблетку, способные ускорить метаболизм и помочь в снижении веса. Нутрициолог Вероника Гусакова делится своими знаниями о…

Подробнее...

На помощь женщинам: священник Подвысоцкий делится мудростью о борьбе с насилием

Существует распространенное мнение среди некоторых верующих и священнослужителей, что женщинам следует терпеть насилие в своих семьях. Однако священник Евгений Подвысоцкий высказывает альтернативную позицию, делясь своим мнением в личном блоге. Он…

Подробнее...

Секреты долголетия: Геронтолог раскрывает, как россиянам достичь века жизни

Юрий Конев, известный геронтолог, поделился с россиянами важными рекомендациями по продлению жизни и достижению впечатляющего возраста в 120 лет. Несмотря на то что многие считают такую долгую жизнь недостижимой, опираясь…

Подробнее...

Психология одиночества: как долгий перерыв в отношениях влияет на женщину

Клинический психолог Дарья Живина поднимает важный вопрос о влиянии отсутствия партнера на женщину, долгое время пребывающую вне отношений. С одной стороны, близкие отношения действительно играют значимую роль в жизни человека,…

Подробнее...