подробнее

Минск поставил Газпрому ультиматум, требуя погасить долг и угрожая перекрыть транзит

Накануне Белоруссия заявила, что погасила долг перед Газпромом на сумму 187 млн долл. Между тем в «Газпроме» опровергают заявление об оплате Белоруссией долга.
Напомним, вчера, 23 июня, «Газпром» довел ограничения поставок газа Белоруссии до 60 процентов от плана. Об этом сообщил глава газового холдинга Алексей Миллер. 21 июня компания ограничила поставки газа Белоруссии на 15 процентов, 22 июня — на 30 процентов. Впоследствии эти ограничения планировалось довести до уровня, соответствующего задолженности республики, то есть до 85 процентов.
22 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что дал указание перекрыть транзит газа в Европу до тех пор, пока «Газпром» не расплатится по транзитным долгам. Минск оценивает этот долг в 260 миллионов долларов. О том, что Минск пока не прекратил транзит, уменьшив его пропорционально объему, на который Россия сократила поставки газа в страну, позже сообщил источник в органах государственного управления Белоруссии. По словам Миллера, «транзит газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме, и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем».
Контрактная цена российского газа для Белоруссии во втором квартале составляет 184,8 доллара за тысячу кубометров. В первом квартале текущего года она находилась на уровне 169,2 доллара, в третьем вырастет до 193-194 долларов, в среднем по году ожидается 187 долларов. Белоруссия с начала 2010 года платила России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене — 150 долларов за тысячу кубометров.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Около 25 тыс. экологических анализов провело в I полугодии 2022 года ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы в области экологического контроля в первом полугодии 2022 года. За этот период на производственных объектах в Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тверской и Ярославской…

Подробнее...

ООО «Транснефть – Балтика»: подведены итоги реализации программы энергосбережения в I полугодии 2022 года

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в первом полугодии 2022 года. За отчетный период было сэкономлено 1610 тыс. кВт*ч электроэнергии. Общий эффект от…

Подробнее...

Прекратите издеваться: стоит ли ждать индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Отмена индексации пенсий работающих пенсионеров была вынужденной мерой. Напомним, что в бюджете РФ в тот период образовался дисбаланс, поэтому власти искали пути выхода из трудной финансовой ситуации. После заморозки регулярных…

Подробнее...

Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию резервуара в Ярославской области выдано ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на реализацию проекта реконструкции резервуара вертикального стального (РВСП) ЛПДС «Ярославль» в Ярославской области. Проект предусматривает демонтаж существующего резервуара для хранения нефти…

Подробнее...