подробнее

Сегодня в Москве стартует эксперимент по имитации полета на Марс

Эксперимент под названием «Марс-500»начался в 14.00 по мск. Он продлится 520 суток, в течении которых экипаж будет находиться в изоляции от внешнего мира в специально оборудованных корпусах Института медико-биологических проблем РАН. На землю участники эксперимента «вернуться» в ноябре 2011 года.
В эксперименте принимают участие шесть добровольцев из России, Евросоюза и Китая. Директор проекта «Марс-500» Борис Моруков сообщил, что от России «полетят» кардиохирург из Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Сухроб Камолов, два сотрудника подмосковного Центра подготовки космонавтов, инженер-механик Михаил Синельников и инженер-кораблестроитель по образованию Алексей Ситев, а также бывший сотрудник института военной медицины, выпускник Военно-медицинской академии, практикующий врач Александр Смолеевский. Китай будет представлять Ванг Ю — выпускник медицинского института, входящий в число кандидатов в тайконавты.
Представители Евросоюза назвали имена отобранных участников ранее. Ими стали итальянец Диего Урбина и француз Шарль Роман. Участнику из Италии 26 лет, и его работа связана с космической отраслью. Роман, которому 31 год, трудится в компании, которая производит композитные панели.
«Возглавлять экипаж будет, скорее всего, один из российских участников эксперимента, два участника — это будут бортинженер и врач, три члена экипажа будут исследователями», — отметил Моруков. Один из названных людей должен стать дублером, однако кто именно, пока не называется.
Связь с «Землей» будет ограничена так же, как в настоящей межпланетной экспедиции, в частности, предусмотрена 40-минутная задержка в поступлении сообщений. Условия жизни на корабле максимально копируют те, что есть на реальном космическом аппарате — разве что без невесомости, ее организаторы эксперимента обещают не моделировать.
В целом руководители опытного перелета на одно из первых мест ставят изучение межличностных отношений между людьми, которые будут вынуждены полтора года находиться в замкнутом пространстве.
Начинающийся в июне эксперимент стал третьим этапом масштабного проекта по изучению влияния изоляции и непривычных условий на организм человека. Первый этап длился 14 дней и проходил в 2007 году. Во время второго этапа эксперимента «Марс-500», состоявшегося в 2009 году, добровольцы провели в изоляции 105 дней.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Известны подробности похорон королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве, 19 сентября

Английская пресса пишет о том, что похороны королевы Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве официально назначены на 19 сентября. Известно, что упокоится монарх рядом с любимым супругом Филиппом. Есть и другая…

Подробнее...

В каком состоянии находится Жириновский сегодня, что известно на 16 февраля

Состояние лидера Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского, который ранее был экстренно госпитализирован специалистами из-за коронавирусом, очень волнует многих россиян. В отечественной прессе появляются разные сообщения и это еще больше…

Подробнее...

Михаил Романов обратился к Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование ДТП с доставщиком еды, где серьезно пострадал ребенок

Парламентарий не исключает, что необходим законодательный запрет штрафов за опоздание курьеров к клиентам. Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия»…

Подробнее...