подробнее

Парламентская ассамблея совета Европы отказался признать голод 30-х годов геноцидом

ПАСЕ приняла резолюцию за номером 1723, в которой назвала режим Иоcифа Сталина ответственным за смерти от голода миллионов граждан СССР в конце 20-х начале 30-х годов XX века.
«Тоталитарный сталинский режим в бывшем Советском союзе привели к ужасающим нарушениям прав человека, лишили миллионы людей права на жизнь», — сказано в документе.
Важным моментом является, что голод 30-х годов в СССР или как его называют на Украине голодомор (определяется в документе как «политически мотивированный голод») не признается «геноцидом украинского народа».
Накануне новый президент Украины Виктор Янукович заявил о своем несогласии с позицией прежнего президента Виктора Ющенко, сказав, что Голодомор нельзя признавать геноцидом. «Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, но признавать Голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в СССР», — сказал он, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Это выступление вызвало поддержку российских депутатов, и протест оппозиционной части украинской делегации.
Таким образом Янукович изменил официальную позицию прежних украинских властей. В начале года Апелляционный суд Киева признал Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазарь Кагановича и других виновными в организации «геноцида украинской национальной группы, то есть искусственного создания жизненных условий, рассчитанных на ее частичное физическое уничтожение». В итоге Сталин и его соратники осуждены по ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (геноцид). После этого дело было закрыто, поскольку все его фигуранты мертвы.
Кроме того, на Украине при Ющенко, в 2006 году, было законодательно закреплено, что Голодомор является геноцидом украинского народа (закон «О Голодоморе 1932-33 гг. в Украине»). Все это являлось одним из самых болезненных вопросов российско-украинских отношений в последние годы.

   Источник новости — уфимское времечко, права защищены.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...