подробнее

Сбербанк заподозрил руководство Юлмарта в мошенничестве

Во вторник, 10 октября, следователи и экономическая полиция в Санкт-Петербурге провели обыски в квартире совладельца сети «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, кредитора компании Олега Морозова и бывшего генерального директора интернет — холдинга Сергея Федоринова. Один из источников в полиции Санкт-Петербурга подтвердил проведение следственных действий.

По словам источника в Сбербанке, «Юлмарт» получил в банке кредит в размере 1 млрд рублей в апреле 2016 года и выплатил проценты за его обслуживание на сумму 69,3 миллионов рублей. Однако уже осенью 2016 года обслуживание кредита было прекращено. «Исходя из данных, которыми мы располагаем, на момент получения кредита лица из числа руководства и бенефициаров «Юлмарта» не просто прорабатывали возможность запуска банкротства компании для ухода от ответственности перед кредиторами, а уже предпринимали вполне конкретные шаги для этого», — сообщил собеседник в Сбербанке.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). Статья подразумевает наказание до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Согласно материалам дела, руководство «Юлмарта» могло представить в банк заведомо неверные сведения о финансовом положении компании. Сейчас общий размер претензий Сбербанка к «Юлмарту» составляет 2,43 миллиарда рублей. В эту сумму входит 1 млрд задолженности по кредиту, а также 1,43 миллиарда долга компании по схеме факторинга от Сбербанка.

Еще в декабре 2016 года Сбербанк потребовал досрочной выплаты долга «Юлмарта» размер, которого составляет 1 млрд. Но компания выступила против досрочного погашения, пояснив это тем, что не допускала дефолта по кредиту и в оговоренные сроки готова погасить его в полном объеме, утверждал тогда представитель «Юлмарта».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ITSM: что это такое, зачем оно бизнесу и как выстроить эффективное управление ИТ-услугами

В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…

Подробнее...

Преимущества покупки бывших в употреблении контейнеров и где они применяются

В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…

Подробнее...

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

Таможенное оформление при доставке из Китая в Россию: ключевые нюансы и необходимые документы

С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…

Подробнее...