подробнее

Вместо ракет американской системы ПРО власти Польши разместят у себя комплексы ПВО «Пэтриот». Российская сторона готова к симметричному ответу

Варшава  планирует разместить зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» примерно в 100 километрах от границы с Калининградской областью. Согласно достигнутым в начале декабря договоренностям, вместе с комплексами «Пэтриот», на территорию страны также прибудут около 100 американских специалистов для обслуживания этих комплексов.
По мнению заведующего отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра Пикаева, в отличие от системы ПРО, способной хотя бы гипотетически защищать Европу от угрозы со стороны Ирана, новые планы имеют явное отношение к России. Дело в том, что радиус действия ЗРК «Пэтриот» в разных модификациях не превышает 80 км. И физически не способен перекрыть все воздушное пространство даже самой Польши.
Сама Варшава утверждает, что решение о переносе к российской границе места базирования американских ракет, радиус действия которых составляет лишь несколько десятков километров, не имеет политической подоплеки и продиктовано исключительно вопросом удобства для солдат США. Москва готова ответить на этот «аргумент» кораблями с высокоточными крылатыми ракетами.
«Прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса «корвет» с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту», – заявили сегодня в штабе ВМФ России.
Подводную составляющую флота могут усилить дизельные подлодки уже имеющихся проектов, модернизированные под высокоточные ракетные комплексы, а также строящиеся подлодки типа «Лада».

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

У РФ есть три сценария после окончания спецоперации в Украине, — обозреватель The Hill Лингельбах

Обозреватель The Hill Лингельбах заявил, что у Российской Федерации есть три сценария после окончания специальной военной операции в соседней Украине. Профессор из США уверен, что спецоперация по всей видимости идет…

Подробнее...

Вице-премьер Борисов лишится кресла вице-премьера

Накануне, 12 июля 2022 года, российская пресса буквально завалила информационное пространство страны сообщениями о том, что вице-премьер Юрий Борисов может в скором времени покинуть свой высокий пост. Вместо него, если…

Подробнее...

Умер ли экс-премьер-министр Японии Синдзо Абэ после покушения

На Синдзо Абэ, бывшего премьер-министра Японии, сегодня утром совершено покушение в городе Нара. Местные информационные агенства сообщают, что в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает…

Подробнее...

На Даунинг-стрит уже готовят заявление об отставке Джонсона, — Sky News

Британский лидер столкнулся с очередным кризисом. Громкий скандал с его близким соратником может стоит Борису должности. Правда, Джонсон пытается сражаться и не намерен покидать пост. Правда, журналисты говорят о том,…

Подробнее...