подробнее

Россия и Украина встретят Новый год без газовых потрясений

Это пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Стороны обсудили газовые контракты на будущий год и остались довольны достигнутыми договоренностями.
Со своей стороны премьер Юлия Тимошенко подтвердила, что Украина будет четко выполнять свои обязательства по транзиту российского газа и никаких неприятных сюрпризов от нее ждать не стоит.
Владимир Путин успокоил украинских партнеров, подтвердив, что никакие штрафные санкции за недобор газа вводиться не будут. При закупке меньшего количества неотобранные объемы должны быть частично оплачены. У Украины в 2009 году как раз недобор. Однако, входя в сложное экономическое положение соседа, Москва решила Киев не штрафовать, сообщил
Кроме того, в соответствии с контрактом, подписанным в начале этого года, с 2010 года отменяются все льготы и скидки, действующие в сфере российско-украинских энергетических взаимоотношений. Таким образом, плата за транзит российского газа в Европу увеличится на 60%, а Украина впервые за свою историю будет платить за потребляемое топливо по рыночной цене, что на 20% выше нынешней.
В четверг Ющенко опубликовал в Интернете открытое послание президенту России Дмитрию Медведеву, в котором предложил незамедлительно пересмотреть газовые контракты. В противном случае, предупреждает Ющенко, Украина не сможет гарантировать надежность поставок газа в Европу.
В Москве и Брюсселе уже отреагировали на это послание в едином ключе: открытый шантаж и попытки запугать партнеров недопустимы для зрелых отношений с политическими и экономическими партнерами. Понятно, что таким образом Ющенко пытается решить свои проблемы в преддверии президентских выборов на Украине, однако он выбрал заведомо тупиковый путь.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Прекратите издеваться: стоит ли ждать индексации пенсий работающим пенсионерам в 2022 году

Отмена индексации пенсий работающих пенсионеров была вынужденной мерой. Напомним, что в бюджете РФ в тот период образовался дисбаланс, поэтому власти искали пути выхода из трудной финансовой ситуации. После заморозки регулярных…

Подробнее...

Положительное заключение Главгосэкспертизы на реконструкцию резервуара в Ярославской области выдано ООО «Транснефть – Балтика»

ООО «Транснефть – Балтика» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» на реализацию проекта реконструкции резервуара вертикального стального (РВСП) ЛПДС «Ярославль» в Ярославской области. Проект предусматривает демонтаж существующего резервуара для хранения нефти…

Подробнее...

Состоялся запуск совместной образовательной программы по фармацевтике ВШЭ и ГЕРОФАРМ

В НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург стартовала дополнительная образовательная программа по фармацевтике, реализованная совместно с компанией ГЕРОФАРМ. Концепция отраслевого модуля призвана сформировать у студентов бакалавриата и магистратуры представление о возможностях применения,…

Подробнее...

В Государственной Думе предложили необычный способ увеличения пенсий россиян

Депутаты Государственной Думы нашли необычные способы увеличения пенсий россиян. Пока законодательные решения в данных направлениях не были приняты, но именно их назвали самыми перспективными, имеющими право на жизнь уже в…

Подробнее...