подробнее

Молоко из Белоруссии снова появится в России

Сегодня Белоруссия возобновит поставки молока в Россию. Договоренность об этом с российской стороной была достигнута накануне.
Ранее уже сообщалось что Россия и Белоруссия оформили протокол о возобновлении поставок белорусской молочной продукции в Россию, сообщает БЕЛТА. Итогом завершившихся в Москве переговоров руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия и здравоохранения Беларуси Семена Шапиро и Василия Жарко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко стал соответствующий документ допуске белорусской продукции на российский рынок.
Как отметил Геннадий Онищенко, до тех пор пока на белорусскую молочную продукцию не будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, она будет поставляться в Россию по ранее выданным документам. «Подписанный протокол удовлетворяет и белорусскую, и российскую стороны», — сказал главный санитарный врач России.
При этом, Семен Шапиро добавил, что объемы поставок не будут сокращены, но будет существенно скорректирована их номенклатура.
Москва планирует увеличить импорт белорусского творога, сыра и масла. При этом ввоз сухого молока приостановлен до 30 сентября — его будут закупать у отечественных производителей.
Напомним, что ранее уже сообщалось о том, что накануне министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что «молочная проблема» решена. Россия сократит закупки сухого молока, но увеличит закупки творога сыра и масла.
Ранее, 6 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию почти 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался приехать на саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что «мясомолочная истерика» Белоруссии не испортит работы по созданию коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в рамках ОДКБ. Также он рекомендовал Александру Лукашенко «поступать по-партнерски» и не политизировать вопрос с молоком.
Белоруссия с 17 июня ввела усиленный таможенный контроль на основных магистралях, связывающих ее с РФ. По словам секретаря Совета безопасности Белоруссии Юрия Жадобина, эти действия являются симметричным ответом на таможенный контроль, который осуществляется с российской стороны. Кроме того, накануне из Москвы была отозвана белорусская делегация, которая вела переговоры о поставках молочной продукции в РФ.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Михаил Романов поздравил жителей Невского района с Днем России и вручил паспорта юным петербуржцам

Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в уличном торжественном мероприятии «Великое имя России –…

Подробнее...

Сергей Неверов и Михаил Романов обсудили вопросы петербуржцев, требующие поддержки на федеральном уровне

Руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов и депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провели встречу,…

Подробнее...

Михаил Романов открыл благотворительный футбольный матч в рамках ПМЭФ

На площадке Спортивного-оздоровительного комплекса «Ижорец» в городе Колпино в рамках спортивно-зрелищной программы Петербургского международного экономического форума по инициативе и при поддержке депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной…

Подробнее...

Обеспечить обратную связь между производителями, врачебным и пациентским сообществами должна Декларация о политике в сфере лекарственных средств

2 июня на полях ПМЭФ подписана Декларация о политике в области разработки, производства, контроля качества и мониторинга безопасности лекарственных средств компаниями-членами «Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза» (АФПЕАЭС). Подписантами выступили…

Подробнее...