Покупатели первого и семейного авто получат льготы
Минпромторг освобождает владельцев авто, купленных в рамках адресных программ поддержки автопрома от выплаты налогов на доходы ФЛ.
Минпромторг внес изменения в 217-ю статью Налогового Кодекса России, которые позволяют не платить налоги физлицам, пользующимся программами «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Эти поправки уже согласованы с Министерством финансов России и будут приняты при следующем рассмотрении НК на заседании Госдумы.
Статистические данные показали, что на октябрь 2017 года по программе «Семейный автомобиль» россияне купили около тридцати тысяч машин, а по «Первому автомобилю» — 24 тысячи.
Автокредиты предлагают 10%-ную скидку на покупку машины. Воспользоваться ею, по условиям программы, смогут физические лица, которые покупают первый автомобиль, либо имеют более 2 детей, не достигших совершеннолетия. Кроме того, автомобиль должен быть новым, 2016-2017 года выпуска, не дороже 1,45 миллиона рублей. На финансирование программ в текущем году из бюджета выделили около 4 млрд рублей.
1 декабря 2017 года Минпромторг разместил сообщение о том, что теперь участники программ не будут платить налог на 10%-ную скидку.
Льготы по «первому» и «семейному» автомобилях начали действовать этим летом. В условиях программ речь о НДФЛ не шла. Именно по этой причине Минпромторг решил, что покупатели должны уплатить налог на скидку в размере 19 тысяч рублей. Скидка предоставляется банком, который, в свою очередь, получает субсидию от государства. Такая сделка расценивается как натуральный доход.
Учитывая высокий спрос на покупку авто с помощью государственных автокредитов, программы будут продолжены в 2018 году. К тому же, в рамках программ, максимальная стоимость покупаемого автомобиля составит полтора миллиона рублей.