подробнее

В Арктике вводят мораторий на вылов рыбы

9 стран, включая Россию, согласовали 16-летний запрет на ловлю рыбы в промышленных масштабах на территории Арктики.

Кроме РФ, мораторий поддержало правительство стран Евросоюза, Канады, Китая, Японии, Исландии, Дании и Южной Кореи.

В документе идет речь о запрете ловли рыбы на территории, площадь которой достигает 2,8 кв. км. Примерно такую же величину имеет Средиземное море.

Мораторий поддержали активисты по защите окружающей среды. Тревор Тейлор, представитель группы из Канады Oceans North, отметил, что рыбы и морские жители Арктики теперь под защитой.

Ранее центральная часть Ледовитого океана была защищена толстым слоем льда, что закрывало доступ морским судам. В последнее время, глобальное потепление вызвало активное таяние замерзшей воды в Арктике, что может привести к давлению со стороны рыболовной промышленности.

Специалист «Гринпис Нордик», Джон Бургвальд считает принятое решение важным историческим событием и выражает благодарность всем, кто поддержал кампанию.

Дэвид Болтон, посол США по проблемам океанов и рыбного промысла отмечает, что это первый случай, когда задача решена еще до ее появления. Ведь на данный момент, промышленное рыболовство на территории Арктики еще не распространено.

Болтон уверен, что в будущем морские судна смогут заниматься рыболовством, если запасов рыбы на территории Арктики будет достаточно для поддержания ее вылова в промышленных масштабах.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ITSM: что это такое, зачем оно бизнесу и как выстроить эффективное управление ИТ-услугами

В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…

Подробнее...

Преимущества покупки бывших в употреблении контейнеров и где они применяются

В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…

Подробнее...

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

Таможенное оформление при доставке из Китая в Россию: ключевые нюансы и необходимые документы

С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…

Подробнее...