Россия перекроет часть неба для США
С 1 января 2018 года Россия сократит число аэродромов, которыми может пользоваться США согласно договору об открытом небе. В конце сентября американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Вашингтон собирается ограничить полеты российских военных самолетов над территорией США в ответ на «запрет Кремля пролетать над Калининградом».
«Такой шаг является зеркальным в ответ на заявленные Соединенными Штатами меры в отношении России», — рассказал собеседник агентства, отметив, что Вашингтон планирует ввести аналогичные ограничения также с января будущего года.
Речь идет о намерении США закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Гавайями, Аляской, а также ограничить дальность полетов.
В сентябре издание The Wall Street Journal сообщило, что американские власти готовятся объявить о введении ограничений на полеты российских военных самолетов над США в рамках договора по открытому небу. В частности, это может коснуться полетов над Аляской и Гавайями. По данным газеты, подготовка ограничений на полеты над территорией США стала ответом американских властей на ужесточение правил полетов над Калининградом. По информации WSJ, в рамках договора по открытому небу дальность разведывательного полета может составлять до 5,5 тысячи километров, в то время как над Калининградом Россия ограничила их дальность до 500 километров.
Договор об открытом небе, призванный укрепить доверие между государствами, обеспечивая возможность его участникам совершать облеты территорий друг друга, был подписан 23 государствами-членами ОБСЕ в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001-м.