Подготовка к Рождеству начинается с приготовления традиционной кутьи
Праздничный рождественский стол невозможно представить без традиционной кутьи. Одно из 12 главных угощений на Рождество хозяйки готовят по традиционным и необычным рецептам. Чем сытнее и вкуснее будет блюдо, тем лучше будет урожай и больше достаток в семье. Достойным украшением на Свят вечер будет пшеничная, рисовая, ячневая или перловая кутья с сухофруктами, медом, маком и другими ингредиентами.
Весь православный мир начинает отмечать Рождество Христово еще 6 января, соблюдая строгий пост до восхождения первой звезды. Трапеза 7 января традиционно начинается с кутьи. Способы приготовления праздничного угощения зависят не только от способностей и знаний хозяйки, но и от региона.
Традиционной считается пшеничная кутья, приготовленная с добавлением трех основных ингредиентов – меда, мака и самой пшеницы. Существуют различные варианты – с орехами, цукатами и изюмом.
Для кутьи пшеничной с орехами понадобится:
- 400 гр. пшеницы;
- 200 гр. мака;
- 1 ст. очищенных грецких орехов;
- 3-4 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. кипяченой воды.
Для приготовления такого сочива нужно промыть пшеницу и варить около 1 часа. В вареную пшеницу нужно добавить перетертый мак (не замоченный) и измельченные орехи. В стакане с водой нагревается мед и сахар до растворения. Далее нужно залить этим составом пшеницу и поставить остывать.
В рецептах с добавлением цукатов и изюма действия повторяются, только появляются новые ингредиенты для сытности. Но изюм в этих случаях нужно поставить набухать, предварительно залив холодной кипяченой водой.
Для рисовой кутьи понадобится:
- 250 гр. риса;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. миндаля;
- 100 гр. изюма;
- по вкусу сахара и корицы.
Процесс приготовления включает несколько этапов. Сначала нужно промыть рис, залить водой и варить до готовности. После варки рис лучше промыть кипяченой прохладной водой. Миндаль и изюм замочить в горячей воде на пару минут, орехи измельчить. Разведенным сахарным сиропом полить смесь риса, миндаля, мака, изюма и корицы.
Кроме пшеницы и риса, основными составляющими кутьи могут быть ячневая крупа и перловка.
Для приготовления ячневой кутьи с вареньем понадобится:
- 2 ст. ячневой крупы,
- 3 л воды,
- 1 стакан молока,
- 0,5-1 стакан мака,
- 2-3 ст. л. меда,
- 2 ст. л. варенья из клюквы или смородины.
Ячневую крупу нужно промыть и варить до готовности, снимая пенку. При выделении слизи крупу нужно освободить от лишней воды и проварить в молоке. Мак распарить, заливая кипятком до тех пор, пока не проявятся капельки жира. Перетертый мак смешать с крупой, добавляя мед, при этом прогреть на огне в течение 7 минут. В конце в кутью добавляют варенье.
Кутья из перловки готовится при наличии:
- 200 гр. перловой крупы;
- 150 гр. мака;
- 50 гр. очищенных орехов;
- 50 гр. изюма;
- полстакана сливок;
- по вкусу меда и сахара.
Для приготовления нужно промыть перловку и залить водой 1:3. Потом сварить до готовности. Мак для такой кутьи лучше сварить и прокрутить через мясорубку. Распаренный кипятком изюм, сваренный мак, измельченные орехи, мед и сахар смешать с перловой крупой и добавить сливки.
В некоторые рецепты хозяйки добавляют красное сладкое вино, наливая его в конце процесса приготовления рождественской кутьи.