подробнее

Минфин полностью потратил и ликвидировал Резервный фонд страны

В начале декабря 2017 года финансовое ведомство сообщило о трате средств Резервного фонда страны и его будущей ликвидации. С 1 января 2018 года планируемая мера осуществлена и такого фонда больше не существует. Все средства переведены на счет Фонда национального благосостояния, который, по прогнозам аналитиков, будет существовать до 2019 года. Объем финансовых резервов, переведенных с иностранной в национальную валюту, составил 1,042 трлн рублей.

Резервный фонд России сформирован в 2008 году на основе средств от продажи нефти и газа. Ранее существовал единый Стабилизационный фонд. Каждый год правительство назначало размер отчисленных сумм в Резервный фонд, а остальная часть была адресована на счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Максимальный объем средств у Резервного фонда наблюдался в сентябре 2008 года, когда на счете хранилось около 142,6 млрд долларов. К концу 2014 года размер финансовых резервов фонда составлял 88,94 млрд долларов, а с 2015 года Минфин принял решение тратить накопленные суммы на покрытие превышения сумм расходов над доходами федерального бюджета страны. В декабре 2017 года Минфин истратил последний триллион рублей, а существование фонда аннулировано.

По информации финансового ведомства на счете Резервного фонда, открытого в Центральном банке, на начало 2018 года хранились резервы в трех иностранных валютах. Средства были представлены 7,62 млрд долларами, 6,71 млрд евро и 1,10 млрд фунтами стерлингов. Эти финансовые ресурсы были конвертированы в национальную валюту и перемещены на счет ФНБ, размер которых составил 1,042 трлн рублей. Кроме этого, средства ФНБ тоже использовались на покрытие нехватки сумм нехватки основной финансовой сметы страны в размере 662 млн рублей.

Размер финансовых резервов ФНБ на 1 января 2018 года составил 4,595 трлн рублей, при этом сумма включает средства потраченного Резервного фонда. Таким образом, ФНБ полностью поглотил Резервный фонд, и все нефтегазовые доходы будут идти на его счет.

Министр финансов Силуанов сообщал до этого, что объем средств ФНБ составил 3,7 трлн рублей или более 4% ВВП. Свободные остатки представляли сумму в 2,3 трлн рублей. При неизмененных ценах на нефть по сравнению с прошлым годом, ФНБ должен пополниться средствами от операций с валютой в размере до 2,8 трлн рублей. При этом с 1 января действует новое правило бюджетного регулирования, согласно которому суммы превышения доходов от продажи нефти свыше 40 долларов за баррель будут пополнять резервы ФНБ. Это поможет перекрыть резервы текущего года.

По прогнозам финансового ведомства, страна должна была потратить 1 707 млрд рублей (или 1,6% ВВП) средств из Резервного фонда и ФНБ России на покрытие нехватки бюджета. Но в итоге было потрачено меньше — 930 млрд рублей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...