В середине февраля 2018 православный мир готовится встречать Масленицу
Одним из любимых праздников второй половины зимы в православном мире считается Масленица. Он не имеет зафиксированной в календаре даты. В наступившем 2018 году празднование Масленицы приходится на середину февраля. Это связанно с ранней Пасхой. Ведь именно после масленичной недели наступает Великий пост.
В 2018 году Масленица выпадает на воскресенье, 18 февраля. Соответственно, масленичная неделя будет проходить с 12 по 18 февраля. Дату этого праздника можно вычислить самостоятельно.
Для того, чтобы высчитать дни масленичных гуляний, нужно отнять от даты Пасхи 56 дней: 48 дней Поста и 7 дней масленичной недели, которая всегда длится с понедельника до Прощенного Воскресенья.
В масленичную неделю можно есть абсолютно все, а также гулять и веселиться сколько того пожелает душа.
На Масленицу традиционным обрядом является сжигание чучела, символизирующего зиму. Этот момент становится кульминационным во всем празднике. Однако это действо происходит уже в последний день, а празднование начинается за неделю до этого. И каждый день масленичной недели имеет свои характерные традиции, устоявшиеся среди православных христиан с давних времен.
В понедельник у наших предков происходила встреча Масленицы. В этот день завершали подготовку к праздничной неделе и вечером начинались народные гулянья и встреча гостей.
На утро устанавливались различные конструкции для веселья – горки, качели, столбы для лазанья, катки. В обед в домах ставили подходить опару и выпекали традиционное праздничное блюдо – блины. Первый блин служил для поминовения усопших.
Считалось, что блины по своей форме похожи на солнце. Именно поэтому, данное блюдо готовили для этого светлого и радостного праздника.
В этот же день в центре поселения устанавливали столб с чучелом зимы, выполненным из соломы и облаченным в женский наряд. Вечером за праздничным столом собирались родственники, которые ели первые блины и договаривались о времени и месте гуляний и встреч.
Во вторник холостые парни приглашали своих будущих невест на прогулку, а те их в ответ потчевали блинами. Этот день называли «заигрыш». Он являлся смотринами, которые непременно должны были привести к свадьбе после Великого поста.
В среду («лакомку») тещи приглашали в гости своих зятьев, угощали их блинами, демонстрируя тем самым свое к ним расположение. Считалось, что чем пышнее стол, тем лучше матери относились к мужьям своих дочерей.
В четверг (разгуляй) начиналась Широкая Масленица. Вместо работ по хозяйству в этот день предпочитали веселье и гулянья. Ярмарки, хороводы, песни и пляски кулачные бои, и, конечно же, взятие снежного города – это были традиционные способы поднятия настроения.
В пятницу, которая носила название «тещины вечерки», теща делала ответный визит, навещая дом дочери и зятя, который должен был угостить мать своей жены самостоятельно приготовленными блинами.
В субботу («золовкины встречи») на блины приглашались родственницы мужа. Помимо угощений, жена одаривала сестер супруга небольшими подарками.
В воскресенье осуществляли проводы зимы, когда вместе со сгорающим чучелом, уходили прочь холода и беды, накопившиеся за зимние месяцы.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…
Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…
В мае 2025 года многие люди смогут встретить свою вторую половинку, что подарит им новые эмоции и яркие впечатления. Этот месяц станет особенно удачным для тех, кто ищет любовь, ведь…
В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…