подробнее

Медицинский контроль за автомобилистами будет усилен

Представители МВД, Минздрава и прокуратуры в Общественной палате обсудили вопросы, связанные с медицинским контролем за водителями, высказав там мнение по поводу того, что медицинская единая база данных смогла бы помочь органам ГИБДД проверять подлинность медицинских справок, а также историю болезни водителей.

По имеющейся информации, прокуратура в 2010-2012 годах в суды направила более 40 тысяч исковых заявлений о прекращении прав управления транспортными средствами по причине того, что права выданы были на основе подложных медицинских справок или по причине того, что водительская медкомиссия на http://veritasspb.ru/voditelskaja-komissija.php при осуществлении выдачи справки не проверяла историю болезни тех, кто желает получить водительское удостоверение. По словам представителей прокуратуры, основная проблема в данной сфере – неудовлетворительное взаимодействие Минздрава и МВД.

Если ранее медкомиссию надлежало проходить лишь по месту жительства, то затем стало возможным делать это в собственном регионе, а потом ГИБДД стала принимать любые справки, что дало почву для разных злоупотреблений. В данной связи предлагается создать медицинскую единую базу данных с возможностью доступа для сотрудников ГИБДД, при помощи которой инспекторы смогут проверить, была ли выдана справка в лицензированном заведении, и были ли соблюдены необходимые требования по прохождению медицинской комиссии в установленные законом сроки.

Создание медицинской единой базы облегчит работу и медицинским комиссиям, ведь часто там отсутствует информация о том, кто к ним обращается за получением справки. Сейчас в Государственной думе застрял законопроект, согласно которого предлагается прописать, чтобы заключения нарколога и психиатра выдавались только по месту жительства, – при наличии единой базы это поможет работе медкомиссий.

Следует напомнить, что недавно Госдума России в первом чтении приняла законопроект о прохождении обязательного тестирования на наркотики тех лиц, чья профессия предусматривает управление автомобилем либо ношением оружия. Тест на наличие употребления наркотических либо психотропных средств может стать также обязательным для всех тех, кто готовится сдавать экзамен на получение водительских прав либо при смене прав и для профессиональных водителей.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Летние шины Viatti – надежность и комфорт в любую погоду

С конца февраля интерес к летним шинам традиционно возрастает, автовладельцы готовятся к весенне-летнему сезону. По данным аналитиков Яндекс.Маркет, в этом году пик спроса на автошины пришелся на 5 апреля, а…

Подробнее...

KAMA TYRES расширил условия акции «Шиномонтаж от Viatti»

При покупке любых шин Viatti в одном из обособленных подразделений Торгового дома «Кама» шиномонтаж предоставляется в подарок без ограничения по дате покупки. Шинный бизнес Группы «Татнефть» KAMA TYRES расширил условия…

Подробнее...

Специалисты‌ ‌журнала‌ ‌«За‌ ‌рулем»‌ ‌отметили‌ ‌преимущественные‌ ‌особенности‌ ‌шин‌ Viatti‌ ‌Bosco‌ ‌H/T‌

Эксперты автомобильного журнала «За рулем» организовали сравнительные тесты летних шин размерностью 235/60R18 для кроссоверов и внедорожников в различных ценовых сегментах. По итогам летние шины Viatti Bosco H/T производства Шинного бизнеса…

Подробнее...

KAMA TYRES: на четырех АЗС «Татнефть» открыты пункты приема шин

KAMA TYRES поддержал эко-инициативу сети АЗС «Татнефть»: запущен проект, в рамках которого владельцы отработанных шин до 21-го диаметра любого сезона могут сдать их на переработку. Пункты приема организованы на АЗС…

Подробнее...