подробнее

Ученые назвали первый признак болезни Альцгеймера

Первым признаком болезни Альцгеймера является постоянное беспокойство и депрессия. Об этом заявили ученые из Гарвардского университета (США).

Специалисты объяснили, что развитие Альцгеймера во многом зависит от образования бляшек из патогенного белка бета-амилоида, который разрушает нейронные связи.

При появлении таких бляшек в клетках мозга человек впадает в депрессию и испытывает постоянное беспокойство.

«Собранные нами данные показывают, что депрессия и постоянное беспокойство являются первыми симптомами развития болезни Альцгеймера, которые возникают еще до того, как когнитивные способности ее носителя начинают ухудшаться. Если это подтвердят последующие исследования, то это открытие поможет нам в ранней диагностике и лечении этого недуга», — рассказала одна из участниц исследования Нэнси Донован.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание. Как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет.

В последнее время ученые значительно продвинулись в исследовании этого заболевания. Так, специалисты выяснили, что недосып и большое употребление жирной пищи оказывают разрушительное воздействие на клетки мозга, что может привести к Альцгеймеру.

Российские специалисты нашли способ выявлять болезнь на ранних стадиях, а ученые из Ланкастерского университета выяснили, что лекарство, использующееся для лечения диабета, положительно влияет на лечение Альцгеймера.

К альцгеймеровской деменции приводит повреждение нервных путей в головном мозге вследствие отложений «сенильных бляшек» и нейрофибриллярных клубочков. Уже известно, что из-за мутации и при комбинации определенных генов повышается риск развития болезни Альцгеймера.

Известно, что при некоторых условиях риск развития альцгеймеровской деменции повышается:

  • возраст: каждое десятилетие после 60 лет риск заболеваемости удваивается;
  • наследственность: в 15% случаев заболеваемости деменция присутствует и у близких родственников; 
  • пол: заболевание развивается чаще у женщин; 
  • травмы головы;
  • синдром Дауна: у таких больных болезнь Альцгеймера проявляется на 10-20 лет раньше;
  • сахарный диабет ІІ типа; 
  • артериальная гипертензия; 
  • нездоровый образ жизни: недостаток физической активности, ожирение, повышенный уровень холестерина и/или глюкозы в крови, недостаток витаминов и клетчатки в рационе, курение (в том числе, пассивное).

Было замечено, что люди, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью, реже страдают этим заболеванием.

Из-за медленного и незаметного начала заболевания диагностируется оно обычно через 7-8 лет после появления первых признаков, когда терапия уже менее эффективна, чем была бы с самого начала.

Разные виды деменции имеют очень похожую клиническую картину, важно проводить дифференциальную диагностику, так как альцгеймеровская деменция – самая серьезная среди остальных: средняя продолжительность жизни после постановки диагноза достигает всего 7 лет.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Генетические исследования: люди — это нечто большее, чем мы думаем

ДНК — это удивительная молекула, являющаяся основой жизни. Она не может действовать без РНК, но именно в ней заключена информация, необходимая для формирования нашего тела, включая все детали, от внешнего…

Подробнее...

Солнечное затмение века: Август 2025 года подарит миру 6 минут абсолютной темноты

Приготовьтесь к затмению века! 2 августа 2023 года произойдет самое длительное полное солнечное затмение, которое станет важным событием в мире астрономии. Это уникальное явление привлечет внимание астрономов и любителей наблюдать…

Подробнее...

Три знака Зодиака, которым скоро улыбнется удача: что их ждет впереди?

Астрологическое событие, связанное с соединением Луны и Юпитера, станет знаковым моментом для Овнов, Раков и Водолеев. В ближайшие дни они начнут ощущать, как многомесячное напряжение и стресс ослабевают, открывая двери…

Подробнее...

Откройте тайны своего жизненного пути: узнайте свой номер и его значение!

В нумерологии постоянно появляются новые концепции и идеи, которые привлекают внимание исследователей и любителей этой науки. Одной из наиболее популярных и обсуждаемых тем сегодня является число жизненного пути. Многие люди…

Подробнее...