подробнее

Яблоки в гипермаркетах обрабатывают воском и дифенилом для длительной сохранности

Многих любителей яблок, особенно зимой, интересует вопрос об их обработке в гипермаркетах с целью длительного хранения. Ведь яркие и сочные на вид плоды лежат довольно долго в магазинах, при этом не портятся и привлекают покупателей. Такие фрукты обработаны химическими веществами, без промывки или очищения от которых их нельзя употреблять в пищу. Магазинное хранение предполагает использование воска или дифенила.

Использование пестицидов, способных бороться с вредными микроорганизмами, и воска придают яблокам определенно привлекательный вид. Однако пестициды вредны не только насекомым, но и людям. Организм человека неблагоприятно реагирует на попадание подобных элементов.

Для сохранности яблок в гипермаркетах используют два вида химических соединений. Это воск (парафин) и вещество дифенил. Аппетитный глянцевый вид яблокам придает воск. Тонкий слой нанесенного химиката способен обеспечить плодам долгую жизнь, при этом они могут храниться до 2 лет.

Роспотребнадзор разъясняет, что фрукты обрабатывают с целью транспортировки и сохранения хорошего внешнего вида. Натуральный воск или искусственный парафин под действием тепла или влаги выглядит как белый налет на яблоках. Такое покрытие способно сохранить потребительские свойства фрукта.

Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждают, что данный метод давно используется для защиты различных фруктов и овощей. Контрольный орган отмечает, что натуральные воски не вредны для организма, но перед употреблением фрукты нужно промывать проточной водой.

Дифенил – это химический состав, который можно распознать на яблоках по липкому слою. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, но это вещество – продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в фруктах.

В США и Европе дифенил запрещен в применении, так как он является сильнейшим аллергеном. В яблоки вместе с химикатом может попасть опасный для человека токсин патулин.

Чтобы определить, есть ли на яблоке дифенил, нужно опустить фрукт в горячую воду. Если на поверхности появится маслянистая пленка, то яблоко обработано химикатом. Храниться этот привлекательный и аппетитный фрукт будет еще долго, а вот употреблять его не рекомендуется.

Можно предварительно замачивать яблоки в холодной воде. Считается, что часть вредных веществ уйдет в воду. Однако такие яблоки лучше всего очищать от кожуры, хотя в ней много витаминов. Но с нефтесодержащим веществом такая кожура опасна.

Воск с яблок лучше удалять щеткой в мыльной воде. Существуют даже специальные средства для промывки фруктов и овощей. Это, например, Bentley Organic или Mako Clean – средства, состоящие из органических кислот: яблочной, молочной, лимонной и алое вера. Вымытые и очищенные плоды лучше употреблять сразу и использовать для приготовления блюд.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...