подробнее

С приходом нового года в силу вступили рекомендации Министерства труда относительно расчета аванса

В минувшем году, а точнее 10 августа, Министерство труда выдало новые рекомендации относительно отчетностей для бухгалтеров. Новые правила затронули расчет авансовых выплат с 2018 года. Теперь в эти суммы будет входить определенное количество выплат.

В Трудовом кодексе Российской Федерации говорится что работодатель должен осуществлять выплаты аванса как минимум раз в полмесяца. Для выплаты заработных плат в организациях должны быть установлены определенные сроки. В основном выплаты проводятся за первые 15 рабочих дней и в последние числа месяца за оставшиеся дни.

Одно из главных правил при начислении авансов — это указание четких дат выплат и их выполнение. Это говорит о том, что выплаты будут совершаться в том случае если из 15 рабочих дней, работник проработал 10. Если же сотрудник не выходил в этот период на работу (по болезни или был в отпуске), то выплаты не осуществляются.

Также с начала января выплаты авансов и заработных плат будут контролироваться не только со стороны трудового инспектора, но и со стороны налоговой службы, поэтому отчеты должны предоставляться без ошибок и неверных данных, иначе такая оплошность грозит штрафом до 50 тыс. рублей как работодателю, так и бухгалтеру.

Начиная уже с отчетностей за январь в сумме заработной платы будут учитываться: тарифная ставка за рабочее время, сумма надбавок, размер которых зависит от качества работы и выполнения норм работником, указанных в трудовом договоре.

Исходя из новых правил, в расчет аванса должны входить дополнительные выплаты за выходы на работу в ночное время суток, доплата за совмещение должностей, доплата за стаж. В Министерстве труда подчеркнули, что в случае маленького размера заработной платы в первой половине месяца это может рассматриваться работником как дискриминация и ущемление прав.

Еще одним немаловажным правилом является тот факт, что премиальные выплаты не должны входить в аванс.

Рассчитывая зарплату работникам за первую половину текущего месяца не будут учитываться такие выплаты как премии и компенсации, которые выплачиваются за отработанный месяц.

Компенсацией считается денежная сумма за работу, превышающую нормы в определенные дни, что указано в Трудовом кодексе Российской Федерации. Эти выплаты должны осуществляться в конце рабочего месяца.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...