подробнее

Зимний паводок обусловил сброс воды с водохранилищ каскада Верхневолжских ГЭС

По прогнозам Гидрометцентра России, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается вполовину выше нормы. Однако в прошлом году гидрологи подобный прогноз проигнорировали, и к имеющимся запасам воды отнеслись более экономно.

В декабре 2017 в бассейне Верхней Волги было зафиксировано беспрецедентное увеличение притока. Боковой приток к створу Рыбинской ГЭС в прошлом месяце в два с половиной раза превысил средние показания за многие годы. Объясняется это обильными осадками, установившейся теплой погодой, нехарактерной для настоящего времени года.

Например, в Рыбинске Ярославской области преобладала теплая погода со среднесуточной температурой воздуха на 5-6 градусов выше климатической нормы. В том же Рыбинске уровень воды в водохранилище местной ГЭС находится на отметке 101,60 м; уровень воды в Горьковском водохранилище — 88,48 м.

Эти значения превышают средние показатели за много лет наблюдений данного периода, но меньше отметки нормального подпорного уровня водохранилищ. Соответственно, даже в этой ситуации сооружения, водозаборы, жилые и производственные здания, возведенные в соответствии с установленными в нормативных документах требованиями, не могут подвергнуться подтоплению.

По указанию Росводресурсов, Рыбинский гидроузел сбрасывал 2546 м3/с при притоке 2100 м3/с. С 21 января Росводресурсами установлен новый режим работы для Рыбинского гидроузла – в среднем 2300-2400 м3/с. В таком режиме гидроузлы будут работать до 20 февраля включительно.

Согласно требованиям, установленным Правилами использования водных ресурсов Рыбинского водохранилища, к началу половодья оно должно быть сработано ориентировочно до отметки 99,70 м с целью создания резервной емкости для защиты населенных пунктов от возможного подтопления. Соответственно, объем расхода воды в районе Рыбинского гидроузла уменьшаться в ближайшее время не будет.

Ледовые подпоры и сужение реки по причине ледообразования визуально отображают поднятие уровня Волги, но гидроэлектростанции в регионе работают в штатном режиме.

Вся деятельность гидросооружений контролируется государством — Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Решения принимаются в согласовании со смежными министерствами и с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Астрологические знаки: когда Украина выйдет на новый путь в мае 2025 года?

Май 2025 года готовит человечеству множество испытаний, особенно в его первой части. Астрологи предупреждают о серии негативных сюрпризов, которые могут повлиять как на международные отношения, так и на ежедневные заботы…

Подробнее...

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...