подробнее

В Якутии растет эпидемия гриппа и ОРВИ

С 29 по 4 февраля в Якутии был отмечен эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. За медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратились около 11 000 человек, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РС(Я).

Превышение недельных эпидемических порогов по всем возрастным группам отмечается в Якутске, Нюрбинском, Мегино-Кангаласском, Олекминском и Эвено-Бытантайском районах.

Из числа заболевших ОРВИ более 83% приходится на несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, среди них наибольший удельный вес составляют дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, возрастом от 3 до 6 лет.

За прошлую неделю наблюдалась преимущественно циркуляция вирусов парагриппа и РС-вируса – на них приходится 51% положительных проб. Суммарно вирусы негриппозной этиологии (парагриппа, РС-вирусной инфекции, аденовируса, риновируса, коронавируса и метапневмовируса) составляют 78%, сезонного гриппа А (H3N2) – 22%. Среди привитых против гриппа лиц случаев заболевания не зарегистрировано.

Эпидемия гриппа зимой становится одним из самых важных и часто обсуждаемых тем в обществе, вследствие чего многие россияне внимательно следят за актуальными новостными материалами и предостережениями представителей сферы здравоохранения РФ. Над проблемой защиты жителей России от новых штаммов гриппа трудятся ученые и даже целые институты.

Доктора и кандидаты медицинских наук публикуют актуальные научные материалы, обмениваются ценным опытом друг с другом и с иностранными коллегами. В то время, когда угрожает грипп 2018, последние новости о возможной эпидемии регулярно появляются и обновляются. Опытные медики отмечают, что нельзя заниматься самолечением и при появлении первых же признаков рекомендуется обращаться к врачам для проведения полноценного курса лечения. Отсутствие лечения грозит нежелательными осложнениями, среди которых числится получение группы инвалидности, летальный исход.

Официальная статистика подтверждает, что в 2017 году переболело более 30 миллионов человек. При этом 20 процентов относят к трудоспособному населению, 60 – к пожилому.

Врачи отмечают, что наиболее уязвимыми оказываются следующие группы людей:

  • беременные женщины;
  • дети детсадовского и школьного возраста;
  • пенсионеры;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, сосудов, дыхательной системы.

Несмотря на признанную опасность эпидемии гриппа и выявленные уязвимые группы, официальная статистика заболеваемости и смертности по-прежнему отсутствует.

Представители действующей сферы здравоохранения отмечают, что отсутствие полной информации усложняет действия относительно защиты россиян от всевозможных штаммов гриппа.

Врач может поставить ошибочный диагноз. Нужно понимать, что до объявления начала эпидемии зачастую не диагностируют грипп, вследствие чего происходят врачебные ошибки. Многие люди отказываются от обращения в учреждения здравоохранения и предпочитают домашнее самолечение.

В качестве причины летального исхода часто указывают пневмонию, которая представляет собой осложнение гриппа.

Такие аспекты свидетельствуют о серьезных нарушениях в действующей системе здравоохранения России. В 2018 году планируется изменить подход к формированию официальной статистики, так как врачи должны прилагать полноценные усилия для предотвращения эпидемии.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

5 распространенных ошибок в осеннем уходе за кожей: как их избежать?

Несмотря на то, что многие уделяли внимание уходу за кожей летом, к октябрю они начинают сталкиваться с проблемами, такими как тусклый цвет лица, шелушения и ощущение стянутости. Основная причина этого…

Подробнее...

Пальцы в тонусе: 5 холодных оттенков лака, которые создадут эффект длины

Руки являются важной частью визуального языка, а маникюр играет значительную роль в создании гармоничных пропорций, подобно одежде и обуви. Форма ногтей, безусловно, влияет на общее впечатление, но именно цвет лака…

Подробнее...

Осенний уход: два волшебных ингредиента для сияющей кожи

Антиоксиданты стали незаменимыми помощниками в процессе восстановления кожи, обеспечивая защиту клеток и замедляя старение. Среди множества антиоксидантов особенно выделяются феруловая кислота и ресвератрол, которые активно используются профессионалами в области ухода…

Подробнее...