подробнее

Портовый бизнес в Санкт-Петербурге впадает в стагнацию

Наиболее крупные стивидорные компании в петербургском порту снижают финансовые свои показатели по итогам работы за девять месяцев. По причине стагнации на рынке оказания портовых услуг, а также обострения конкуренции прибыли этих компаний продолжат и дальше снижаться.

Объем чистой прибыли ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» согласно российских стандартов бухгалтерского учета (сокращенно — РСБУ) за девять месяцев снизился относительного такого же периода минувшего года на 19 процентов — до 494,4 миллиона рублей. Выручка данной компании уменьшилась на 10,7 процента и составила 2,67 миллиарда рублей.

По мнению Надежды Малышевой, являющейся директором по развитию «PortNews», уменьшение выручки связывается с уменьшением грузооборота по причине падения объемов перевалки перевозимых черных металлов. «Но это не является следствием проблем у конкретной компании, а тенденцией, отражающей общую негативную конъюнктуру на мировом рынке стали, которая оказывает влияние и на общее уменьшение экспорта. Порт, по большому счету, стал перегружать меньше груза на величину, равную примерно дельте по черным металлам. При этом по иным категориям грузов, замещающих черные металлы, выручка увеличивается. Положительную динамику можно наблюдать, к примеру, по навалочным, насыпным и проектным грузам. Их доля в общей структуре грузооборота этой компании растет», — говорит эксперт.

ОАО «Петролеспорт» (входящее в группу Global Ports) также снизило свои показатели. Объем чистой прибыли по РСБУ упал за девять месяцев в 1,6 раза по сравнению с таким же периодом 2012 года — до 1,18 миллиарда рублей. Объем выручки сократился на 9 процентов — до 4,28 миллиарда рублей.

ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (входящее в UCL Port, являющееся стивидорным дивизионом транспортной международной группы UCL Holding, принадлежащей Владимиру Лисину — крупнейший оператор, который оказывает  услуги по осуществлению перевалки в Большом порту Санкт-Петербурга всех видов сухих грузов. Оперирует специализированными современными терминалами по осуществлению перевалке автомобилей, металлов. В 2011 году грузооборот ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» составлял 7,4 миллиона тонн грузов. По оценкам специалистов, в Большом порту Петербурга доля ОАО составляет 13 процентов.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

ITSM: что это такое, зачем оно бизнесу и как выстроить эффективное управление ИТ-услугами

В современном бизнесе ИТ-сервисы — это не просто вспомогательная функция. От них зависит непрерывная работа сотрудников, клиентов, цепочек поставок и цифровых продуктов. Простой системы, сбои в поддержке или хаос в…

Подробнее...

Преимущества покупки бывших в употреблении контейнеров и где они применяются

В условиях современной экономики важным становится не только функциональность объекта, но и его стоимость. Бывшие в употреблении морские контейнеры уверенно завоёвывают рынок благодаря своей универсальности и доступности. Они востребованы как…

Подробнее...

Ограничения на выдачу наличных: размер, сроки и причины изменений

С 1 сентября 2025 года в России вводится новое правило, согласно которому некоторые категории россиян смогут снимать наличные только в пределах 50 тысяч рублей в сутки. Эта мера направлена на…

Подробнее...

Таможенное оформление при доставке из Китая в Россию: ключевые нюансы и необходимые документы

С каждым годом международная торговля между Китаем и Россией набирает обороты. Китай остаётся крупнейшим поставщиком различных товаров – от электроники до текстиля, от промышленных комплектующих до потребительских мелочей. Однако перед…

Подробнее...