Эксперты назвали регионы РФ с высоким уровнем долговой нагрузки
Численность регионов РФ, которые находятся в так называемой красной зоне, где госдолг превышает собственные доходы регионального бюджета, за год упало с 8 до 5. По результатам прошлого года, среди самых закредитованных регионов, называют Мордовию, Хакасию, Костромскую область, Карелию и Кабардино-Балкарию.
За Мордовией закрепилось звание самого большого должника. За 2017 год проблема долгов не только не была решена, но и усложнилась. Если за 2016 год, долг республики был 176% различных бюджетных доходов, то на начало января этого года он смог превысить 200%, что стало рекордом. В иных проблемных регионах в первый раз в истории страны ввели «казначейское сопровождение». Это означает, что по причине большого объема собранных долгов они имеют возможность вкладывать деньги лишь с контролем Федерального казначейства.
«В реальности это значит начало работы внешнего управления. В этом году подобная практика может затронуть и иные регионы с высоким показателем госдолга», — сообщают СМИ.
Планы Минфина по использованию особого инструмента для регионов, у кого показатель долга будет выше заложенных параметров, были обнародованы в конце прошлого года. Во время выступления в конце года в Государственной думе, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что регионы, где общий объем долгов по выданным бюджетным кредитам достигли более 80% доходов их собственных бюджетов, перейдут на казначейское сопровождение.
Одновременно с начала января, по предложению президента, начала работу программа, которая предусматривает реструктуризацию региональных бюджетных кредитов. Срок ее работы: 7 лет, за это время из бюджета потратят 55 млрд руб. В течение первых двух лет регионы должны будут платить ежегодно только 5% долга, что, как считает президент, даст возможность субъектам освободить 438 млрд руб.