подробнее

Китайцы будут вызывать дождь с помощью химии

Корпорация аэрокосмической науки и техники Китая создала печь для сжигания химического топлива, продукты горения которой при выделении в атмосферу будут вызывать дождь. Серия установок разместится на Тибетском плато.

В регионе уже смонтировано несколько сотен «вызывателей дождя». Осадки на Тибете – важный источник для ряда крупных китайских и азиатских водных артерий.

Изначально печи были разработаны для военных целей. Их задачей было воздействие на погоду в целях обороны. Теперь горелки послужат мирным задачам.

За вызов дождя будет отвечать выброс в атмосферу йодида серебра, провоцирующего конденсацию влаги. Продуктов горения одного устройства, по данным китайских СМИ, будет достаточно для обеспечения осадков на территории примерно в 5 кв. км. В целом проект способен вызвать осадки на площади в 1,6 миллиона квадратных километров или порядка 10 млрд тонн влаги.

Проект вызвал некоторые опасения среди экологов и других специалистов. Контакт с йодидом серебра, по их мнению, может отрицательно сказаться на здоровье попавших в зону действия горелок людей. Кроме того, возникает вопрос о «балансе» осадков. Дождь, искусственно спровоцированный на одной территории, был «отобран» у другой.

Но пока эти страхи остаются в области теории из-за малых масштабов процесса.

 

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Мировые новости от Evo-News

Несмотря на важность происходящего в родном государстве, важно иметь представление и о том, что творится в мире, и все, что для этого необходимо, — просматривать новостную ленту Evo-news. В нашей…

Подробнее...

Предсказания Стивена Хокинга о будущем Земли нельзя назвать оптимистичными

Предсказания о будущем Земли Стивена Хокинга, самого известного учёного со времён Альберта Эйнштейна, оказались невероятно пессимистичными. Стивену Хокингу, популярному физику-космонологу, принадлежит немало научных открытий. Он всю свою сознательную жизнь прославлял…

Подробнее...

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, причины долголетия

Хунзакуты в горах Пакистана: в племени есть долгожители по 120-150 лет, есть и самый почтенный житель, которому исполнилось 160 лет. Такой небывалый феномен не мог не заинтересовать учёный мир, да…

Подробнее...

Шторм Дарси прошелся по Великобритании и засыпал Европу розовым и оранжевым снегом

Сильнейший шторм Дарси обрушился на Нидерланды. В настоящее время нарушены железнодорожное и автомобильное движение. Уже 7 февраля, толстый шар снега укрыл большую часть государства , кроме крайнего юга и части…

Подробнее...