Новости о снятии налогов с банковских переводов напугали россиян
Летом нынешнего года в России общество обсуждает две основные новости, больно ударившие по сознанию и осознанию каждого отдельного гражданина. Первая — пенсионный возраст кардинально повышают. Вторая — денежные переводы с карту на карту, ставшие такими популярными в современном мире, теперь будут облагаться налогом.
По слухам, с 1 июля 2018 года, в силу вступил новый закон, по которому каждый перевод на карту считается вашим доходом, а значит должен облагаться налогом в 13%. При сокрытии средств налоговая просто заморозит их на счету, обложит штрафом в 20% и буквально заставит выплатить все сполна.
Информация стала шоковой в первую очередь для тех. кто зарабатывает фрилансом или посредством сдачи квартиры, дает или берет в долг или получает финансовую помощь от родных и друзей. Сейчас наличные расчеты теряют свою актуальность и, действительно, все обмениваются средствами с карты на карту — и что, теперь за все это придется платить?
Сразу хотим успокоить — нет, не придется. Никакого закона в силу не вступало, и поправок не было — новость является фейковой, но аккуратным все же стоит быть.
Налог на перевод денег с карты на карту — кому нужно платить
Да, действительно, все денежные средства, поступающие вам на карту, считаются доходами, и по-хорошему вы должны их декларировать.
При этом если вам на карту приходит стипендия, алименты или вам посылают деньги близкие люди — все эти поступления налогом не облагаются. Кроме того, не нужно ничего платить, если вы получаете, например, благотворительную помощь или продаете овощи, которые вырастили на своем огороде.
Налог нужно платить с доходов, в том числе и тех, которые поступают на карту. Например, формально вы платите 13% со своей зарплаты, но по факту этот налог за вас удерживает работодатель, поэтому на зарплатную карту вы получаете сразу «чистую» зарплату (официальный оклад минус налог). То же самое должно происходить и с другими вашими доходами. Если вам на карту переводят деньги, например, за арендованное у вас жилье, за выполненную на фрилансе работу или за купленный у вас автомобиль, то с таких поступлений нужно заплатить налог самостоятельно. Все остальные переводы, которые не связаны с получением дохода, налогом не облагаются.
При этом платят налоги далеко не все граждане нашей страны, из-за чего в сети уже не раз говорили о том, что нелегалов налоговая возьмет «под колпак».
Новый закон о переводе средств с карты на карту с 1 июля 2018
Никакого нового закона не было — не верьте слухам. Поправки к налоговому кодексу были приняты еще в 2014 году и уже активно вступили в свою реализацию. Согласно новым правилам, налоговая может запросить у банка отчет о движениях средств на картах клиентов.
Бояться большинству клиентов не нужно — всех подряд и тотально не проверяют. Устраивают контроль только в том случае, если есть для этого весомый повод.
Например, вы покупаете квартиру, но по официальной декларации у вас совершенно нет на нее денег — чем не повод просмотреть ваши счета и узнать, откуда вы взяли средства.
Второе — некий человек указа в свое декларации что платил вам за оказанные услуги. При этом вы эти деньги не декларировали — готовьтесь к проверке.
Также подозрение могут вызвать часто поступающие к вам на счет крупные суммы денег — в таком случае уже банк обязан «настучать» на вас налоговой, чтобы вас проверили.
При этом есть небольшое «но» — если отправитель средств, которые вы не декларировали, точно указал, что это был подарок, возврат долга или нечто подобное, то налогом эта сумма не облагается, так что и проблем с законом у вас не будет.
Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Исследования поверхности Марса с помощью марсоходов ведутся уже много лет, и ученые ищут признаки воды и жизни. Тем не менее, геолог Станислав Завацки предложил альтернативное мнение: возможно, исследователи не в…
Часто причиной неудач в достижении целей становится не столько лень или недостаток мотивации, сколько неправильная формулировка самих целей. Люди нередко ставят перед собой задачи, которые неясны или слишком абстрактны, что…
155 лет назад, 22 апреля 1870 года, родился Владимир Ильич Ленин, который стал одной из самых значимых фигур в мировой истории. В связи с этой датой стоит вспомнить о загадочном…
Кейт Уинслет — это актриса, которая олицетворяет уверенность и самопринятие. Она не только талантлива, но и обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителей по всему миру. В отличие от многих…