подробнее

Таинство языческих обрядов в ночь Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля на праздник Ивана Купалы слились воедино традиции двух разных культур: христианства и язычества. Смешались приметы старины и традиции православия. По времени Купальская ночь или Иванов день, как ещё называют праздник Ивана Купалы, совпала с христианским праздником Рождества Ивана Предтечи.

Иван Купала в народном христианском представлении – образ Иоанна Крестителя. Древнее название праздника осталось неизвестно. Языческие представления о воде и солнце дополнили образы таинства крещения. Бесовские игрища до 18 века были жестоко гонимы церковью, но живучесть обрядов вынуждала патриархов закрывать глаза. Православие и языческие предания, поверья легко сочетались между собой.

Ивана Купала поверья, традиции, приметы: русалки и водяные на одну ночь выходят из воды

Страх перед водой, утопленниками порождал слухи о нечисти, которая утянет за собой на дно. Обязательными героями страшных сказок в детстве были русалки и водяные, из-за которых даже взрослые боялись подходить к воде. Мало кто умел плавать. Лишь в одну ночь Ивана Купала можно было без страха купаться до утра, умыть лицо росой и убрать ей свои жилища.

Если не было рядом реки, люди шли в баню или обливались колодезной водой. Вода в этот день смывала все тревоги. Если шёл дождь, то оставшееся лето ждали жарким и засушливым, на утро выпадала роса – жди хороший урожай.

Ивана Купала поверья, традиции, приметы: солнце идёт до венца, огонь лечит болезни

Ранним утром на Ивана Купалу солнце играет разными цветами, скачет, смеётся. По поверьям в этот самый длинный день оно останавливается, порой до трех раз. Праздник по календарю близок к летнему солнцестоянию, а купальная ночь проходит незаметно. В полночь берега рек освещаются огромными кострами. Брачные игры, танцы и песни вокруг них затихают под утро.

В огне – традиционном символе очищения остаются все болезни и печали. Матери бросали детей через костер, молодые женщины водили хороводы. Нужно было трижды перепрыгнуть через огонь, не задев пламя. А если задевал, то неминуемо ждали трудности в семье и любви. Споткнулся – жди болезнь.

Ивана Купала поверья, традиции, приметы: волшебное разнотравье в середине лета

Ночью на Ивана Купалу оживали травы, деревья переходили с места на место и разговаривали между собой шелестом листьев. Девушки плели венки, с зажжёнными свечами опускали их на воду и гадали на замужество. По поверьям: чем быстрее он отплывал от берега, тем счастливее жизнь ждала в этом году. Каждая травинка на лугу обретала чудесные свойства.

Купальские травы считались особенно целебными, если их собирали «стари и мал» как наиболее чистые от грехов. При сборе целебных читали молитву — заговор. Несуществующий цветок папоротника обещал обладателю понимать язык животных и видеть все клады. Крапиву раскладывали на пороге от лихих людей, конопляный цвет преграждал путь в хлев ведьмам. Вся зелень становилась заколдованной. Каждая на свой лад. Поверья, приметы сильно отличались друг от друга в двух соседних селах. В одном осока оберегала от ходячих покойников, в другом от змей и хищных зверей. Траву вплетали в волосы, клали ночью под голову, жевали травинки.

Одновременно универсальный оберег обладал свойствами, которые обеспечивали плодовитость скоту и урожайность на полях. В случае недорода как одна из причин считалась неправильно выбранная трава. Традиции, поверья и приметы дня Ивана Купалы трансформировались веками, но их смысл остается прежним: почитание природы и бережное отношение к ней.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Материалы партнеров:

Читайте другие новости:

Читайте также

Денежный маникюр: как стильные ногти помогут добиться успеха в мае 2025

Популярность денежного маникюра растет среди женщин, желающих улучшить свое финансовое положение и привлечь удачу. Этот месяц предлагает множество интересных дизайнов, которые помогут вам не только выглядеть модно, но и настроиться…

Подробнее...

В РПЦ раскрыли главную ошибку верующих в Пасху: как избежать недоразумений

В Пасху православные христиане с особым трепетом соблюдают традиции, связанные с празднованием этого светлого дня. Одним из символов Пасхи являются куличи и крашеные яйца, которые занимают важное место на праздничном…

Подробнее...

Лунные фазы и посадки: как использовать календарь в апреле 2025 года

Лунный посевной календарь служит ориентиром для садоводов, указывая на дни, когда работа с растениями будет наиболее удачной или, наоборот, неэффективной. Научные исследования не подтвердили связь между фазами луны и успешностью…

Подробнее...